생명 축제 생명 축제 시리즈 1
구사바 가즈히사 지음, 헤이안자 모토나오 그림, 고향옥 옮김 / 내인생의책 / 2012년 5월

생명축제

글 구사바 가즈히사 / 그림 헤이안자 모토나오 /옮긴이 고향옥 /내인생의책 펴냄

<생명축제>는  생명은 축제를 할만큼 소중하고 반짝인다는 삶의 희망을 다룬  책입니다.   어린이를 대상으로 생명이라는 주제를 다룬 책들은 무수히 많지만 그 생명이라는 개념을 '살아 있는 생명체의 목숨을 소중히 하고 사랑하자'라고 메세지가 거의 대부분인데요 <생명축제>는 우리 조상님들로부터 우리가 태어났고 또 우리 다음 세대에는 우리가 그들의 근원이 된다는, 그래서 생명을 귀하게 여기고 아껴야 한다라는 메세지를 전하고 있어요.

<생명축제>는 200만 부 이상 판매된 베스트셀러로써 일본 초등학교 도덕 교과서 교재 수록될만큼 이미 검증된 내용입니다. 지은이 구사바 가즈히사 선생님은 생명이라는 것이 단지 혼자만의 것이 아니라 많은 조상님으로부터 부여받은 것이기 때문에 감사하고 소중히 여겨야 한다고 말합니다. 또한 위로 거슬러 올라가다보면 결국 모두가 연결되어 있기 때문에 곤경에 처한 사람을 도와주어야 한다고도 말하지요.

무수히 많은 조상님들을 표현한 그림이에요.  처음에 이 페이지를 열고 깜짝 놀랐습니다. 약 8절지정도 되는 페이지의 8장 정도를 할애해 조상님들을 표현했어요.  이 그림을 아이가 보더니 비로소 조상님들에 대한 개념을 짐작하는것 같더라구요. 이렇게 많은 조상님들이 계셨다는걸 엄마인 저도 비로소 이그림을 통해서 새삼 깨달았다고 할까요.

생명의 의미를 깊고, 소중하게 느낄 수 있는 책이라 어른들도 함께 읽기를 권하고 싶습니다. 우리가 살아가는 것 자체가 기적이라는 말에 내 삶을 돌아보게 되며  철학적인 깊이가 있는 책입니다.   이 책을 읽은 아이가 조상님에 대한 관심을 드러냅니다.  당연히 할아버지 할머니, 외할머니에 대해선 알고 있으니 생략하지만 외할아버지와 할아버지의 아버지(증조할아버지)나 어머니(증조할머니)에 대한 질문을 해오더라구요.  그러다보니 자연스럽게 남편과 저도 조상님들에 대해 모르는게 너무 많다라는 사실을 깨닫게 되었어요  아이의 할아버지 존함, 즉 시아버님 존함은 당연히 알고 있지만  시아버님의 아버님 존함도 모르고 있었단 사실도 깨닫게 되었구요.  바쁘게 사는 세상에 아이의 증조할아버지 존함까지 알 필요가 있느냐고 할지 모르겠지만 <생명축제>라는 책을 읽고나니 남편과 아이들, 그리고 저를 있게 해주신 그분들의 존함은 알고 있어야겠다는 생각도 들고 새삼 조상님들에 대해 생각하는 시간을 갖게 되었습니다.   올 가을 성묘길에 오르면서 다시 한 번 아이와 함께 이 책을 읽고보려고 합니다.