못생긴 씨앗 하나 모퉁이책방 (곰곰어린이) 16
질 아비에 지음, 이주영 옮김, 정지음 그림 / 책속물고기 / 2012년 4월

못생긴 씨앗 하나

질 아비에 글/정지음 그림/이주영 옮김/출판사 책속물고기/곰곰 어린이 16

[못생긴 씨앗 하나]는 책속 물고기에서 펴낸  '곰곰 어린이' 시리즈 중 열여섯번 째권이다.   곰곰 어린이 시리즈는 아이들이 곰곰히 생각해 볼 수 있도록 하는 내용들로 이루어져 있다는 뜻인데  국내외의 창작동화를 주로 다루고 있다고 한다.   책의 두께도 얇고 작아서  아이들이 휴대하고  다니며 읽을 수 있을 만큼 아담하게 만들어졌다.   두껍고 큰 양장본이 대세인 동화책 출판 트레드를 벗어나  부담없이 들고 다닐 수 있는 크기로 만들어졌다는 점이 참 좋았다.  뭐랄까 허레허식을 없앤 실용적인 느낌이었달까...  이 책을 읽고   도움이 많이 될 수 있는   대상 연령은 글을 읽을 수 있는 '어린이' 이다.  글밥이 많고 그림이 많지 않아 유아도서는 아니다.  하지만 아이가 글을 못읽는다고 해도 책 내용만을 놓고 본다면 유아들도 충분히 알아듣고 상황 판단을 어렵지 않게 할 수 있는 내용이기에 부모가 읽어준다면 4~7세 유아에게도 해당된다고 볼 수 있겠다.

먼저 책 표지를 보자.  커다란 화분에 걸터 앉아 잔뜩 찡그린 표정으로 한 손으론 머리를 긁적이며 작고 못생긴 씨앗에 물을 주고 있는 이고르.   못된 성격으로 소문이 자자한 '이고르' 는 자신의 생일날 청천벽력과도 같은 일을 겪게 된다.  일년에 두번, 자신의 생일날과 크리스마스에만 기분이 좋아지는 이고르는 외할아버지로부터 선물을 압수당하고 대신 못생긴 씨앗 하나를 받게 된다.  씨앗이 자라 열매를 맺어야 선물을 되돌려받을 수 있다는 말만 남기고 떠난 외할아버지를 원망하며 절망속에 빠져 있던 이고르는 한번 씨앗을 심어보기로 결심한다. . 하지만 씨앗은 자라지 않는다.

식물을 자라게 하기 위해 착한일을 시작한 이고르!

그제서야 자라나는 식물.  어쩌면 이 식물은 우리 마음속에 살고 있는 착한 나무 한그루가 아닐까?  타인을 기쁘게 하고 타인을 배려하고 즐겁게 행복하게 해주면 내 안에서 자라나는 행복나무.  그 나무는 모든 사람의  마음속에서 다 자라는 것은 아니다.  타인에게 이로움을 행하고 나서 행복감을 맛본 사람속에서만 자란다!   이고르는 그 과정을 통해서 진심으로 남을 기쁘게 하는 일에 대해서 알아가게 되고, 다른 사람에 대한 배려 또한 배우게 된다.  아마도  아이들은 모두 이 책을 읽으면서 이고르에 모습에 자신의 모습을 대응시켜 볼것이다.   이고르의 모습은 우리 주변의 어떤 아이에게서도 흔히 찾아볼 수 있는 점일 지도 모른다.   동생을 괴롭히거나,  마음에 드는 물건은 혼자만 갖겠다고 욕심을 부리거나,  마트에서 자신이 원하는 물건을 사주지 않을때 큰 소리를 지르고 떼를 쓰고,   어른에게 예의바르고 공손하게 굴지 않는다거나, 친구들에게 괜히 심술을 부린다거나 하는 일들.....아이들의 그런 행동들을 개선하려면  어떠한 계기가 있어야 한다.   본인 스스로 나쁜 마음을 고쳐야 겠구나 하는 느낌을 받아야 개선이 가능한데 , 이고르의 경우에는 그것이 외할아버지가 주신 작은 못생긴 씨앗이었지만, 우리 아이들에게는 바로 이고르의 변화를 직접 읽고 느낄 수 있는  이 책이 큰 도움이 될 수 있겠다는 생각이 든다.    타인에게 사랑을 베풀고 진심으로 남이 기뻐하는 모습을 보면서, 내 마음 또한 진심으로 기쁨을 느낄 수 있을때 내 마음속 행복나무의 키는 훌쩍 자란다.. 이고르의 씨앗처럼....

외할아버지의 마지막 대사는 이 책의 아주 핵심적인 글이다.  책의 말미에  이고르가 외할아버지께 이 식물의 이름이 무엇이냐고 여쭙는다. 외할아버지는 '사랑으로 자라는 식물' 이라고 이야기 해준다.  이 씨앗이 가진 의미를 이해할 수 있을것이다.  아이들과 함께 이 책을 읽으며 타인을 즐겁게 하고 배려하는 행동이 타인에게는 어떠한 기쁨과 행복을 선물하는지 또 나 자신에게는 어떠한 기쁨을 주는지  대화의 시간을 가져보자.