만나지 않은 쌍둥이 - 프란츠 카프카 x 에곤 실레 ㅣ 세계문화전집 2
프란츠 카프카.에곤 실레 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 6월
빠져든다…! ✨⠀
⠀
작가 프란츠 카프카, 그리고 화가 에곤 쉴레.⠀
각자의 영역에서 ⠀
이름만으로도 존재감을 드러내는 두 거장을 ⠀
어떻게 한 권으로 묶어냈을지, ⠀
시작부터 호기심이 가득했다.⠀
⠀
생전에 단 한 번도 만난 적 없는 두 예술가였지만⠀
이 책은 그들의 삶과 작품을 거울처럼 비추며 ⠀
기막힌 크로스오버를 만들어낸다. ⠀
⠀
단순히 인물을 소개하는 평전을 넘어, ⠀
카프카와 쉴레의 삶과 사유를 정교하게 비교하며 글과 그림으로 둘의 생애를 입체적으로 상상하게 만들었다.⠀
⠀
삶의 고통 속에서 피어난 내면 세계를 이토록 흥미롭게 보여주다니...⠀
이 둘을 이렇게 묶은 작가님 @ 얼마나 공들인 것일지 상상하기 어려울 정도로 ⠀
문학과 그림이 은밀하게 교차하는 지점마다 ⠀
오소소 전율이 일었다. ⠀
카뮈를 사랑하는 사람으로서 ⠀
카프카 역시 애정할 수밖에 없기에, ⠀
이 책 <만나지 않은 쌍둥이>는 곁에 오래 두고 펼쳐보리라 마음먹게 된다.⠀
⠀
표현하는 방법이 달랐을 뿐, 영혼의 고독과 두려움을 ⠀
날것 그대로 꺼내 보인 두 천재의 기묘한 닮은꼴 행보. ⠀
그들의 예술이 오랜 시간이 흐른 지금까지도 읽히고 보는 이의 마음을 흔드는 건, 오늘을 살아가는 우리의 모습 역시 투영하고 있기 때문 아닐까.⠀
⠀
- "당신의 고통은 지금 몇 번째 전설에 살고 있습니까?"⠀
⠀
- "당신은 자기 자신에게 공정한 심판이었습니까?"⠀
⠀
- "세상으로 도망쳐 들어가지 않고서야, 어떻게 세상을 기뻐할 수 있겠는가?"⠀
⠀
단지 글을 읽고 그림을 감상하는 것에 그치지 않는다. ⠀
책이 건네는 질문들은 오래도록 발걸음을 멈추게 하며, 깊이 사유해야 할 지점들을 정확히 짚어준다.⠀
⠀
혼란하고 불안한 시대를 살아가는 우리에게, ⠀
나의 내면을 찬찬히 들여다보고 중심을 잡을 수 있는 나만의 답을 찾아가게 도와줄 것이다.⠀
📌 이렇다면 추천⠀
⠀
ㆍ카프카나 에곤 쉴레의 팬이라면 필독!⠀
ㆍ예술에 매끄럽게 입문하고 싶다면⠀
ㆍ요즘 삶이 조금 힘들고 버겁게 느껴진다면⠀
ㆍ닮은 결을 지닌 두 천재의 짙은 이야기가 궁금하다면⠀
~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
책으로 나를 읽고 돌보는 삶 ⠀⠀
눈썰미좋은 북썰미⠀
책과 기록 사이ㅣ핵심 콕콕 책추천, 템리뷰⠀⠀⠀
@book_ssulmi⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡⠀⠀⠀⠀
⠀⠀
⠀
단단한맘수련서평단 활동으로 모티브 출판사로부터 도서만을 지원받아 작성한 #지극히주관적인_리뷰⠀