왜 나만 착하게 살아야 해? [도서협찬]"쟤는 안 그러잖아! 왜 나만 그래야 해? 그럼 나만 손해 아니야?" 라는 질문에 잠시, 할 말을 잃었다. 그리고, 이유는 모르겠지만 부끄러워짐과 동시에 한숨이 터졌다. 하긴, 뭐 나도 가끔은 아니 자주 그런 생각이 들 때가 있는 걸 어쩌겠니..도덕이 단순한 규범이 아닌, 인간을 인간답게 해주는 것이라는 걸 뭐라고 설명해야 하는 걸까.이젠 더 이상 '착함' 이라는 것이 미덕이 아닌 미련이 되어버린 이 시대에 근본적인 질문을, 그리고 답을 준다.선의를 베풀어봤자 이용만 당하고 말기 일쑤인 요즘, 그럼에도 불구하고 나는, 우리는 착하게 살아야 하는 걸까? 라는 질문에"그렇다. 그것이 선한 의지이기에."이렇게 답을 한다.✔️ 도덕이란 이성적 인간이라면 마땅히 따를 수밖에 없는 '의무'.단순한 선행이 아닌 삶을 자유롭고 주체적으로 살기 위한 기본 전제!💡왜 도덕적으로 살아야하는지 궁금하다면💡급 칸트가 궁금해진다면💡윤리학이 궁금하다면💡삶에서 길을 잃었다면매일의 선택, 삶의 기준을 알려주는<도덕적인 너무나 도덕적인> 이 책을 추천한다.#도덕적인너무나도덕적인 #코람라치오네의윤리학 #김재호 #서울대학교출판문화원 #눈썰미좋은북썰미 #책리뷰핫플