리더의 원온원 - 조직의 성과와 팀원의 성장을 위한 1on1 소통의 기술
이인우.유경철 지음 / 천그루숲 / 2025년 1월

팀원이 어려운 리더 모여봐요!

@1000grusoop 천그루숲로부터
도서만을 제공받아 작성한
#지극히주관적인_리뷰입니다.

ㆍ X세대와 MZ세대가 함께 일하는 요즘은 서로간에 많은 불협화음이 만들어지는 동시에
적잖은 이해가 필요하다.
원래도 쉽진 않았지만 직장 생활 어렵네~! 라는 말이 절로 나오는 요즘이다. 휴...

단순한 업무 지시의 전달을 넘어 팀원들과의 진정성 있는 소통과 개인 맞춤형 지원이 필요한데,
세대간의 문화가 달라 팀원들 대하기가 어렵기만 한 것이 요즘 대다수 리더들의 생각이다.

시키면 시키는 대로 하던 예전과는 달리 요즘엔 업무의 의미와 비전을 명확히 이해하고 싶어 하며, 공정한 피드백과 개인의 성장을 중요시하는 점이 눈에 띈다.

책 '리더의 원온원'은 1on1 미팅을 통해 리더가 팀원과 신뢰를 쌓고 더 나은 협력을 이끌어낼 수 있게 해주는 데 도움을 주는 내용이 가득이라 같이 일하는 강사분들께 적용해보려고 열심히 적으면서 읽을 수 밖에 없었다.

<책 속에서>

ㆍ1 on 1(원온원)은 리더와 팀원이 정기적으로 만나 소통하는 시간을 통해 조직의 성과를 높이고, 동시에 팀원의 성장을 돕는 대화 방식이다.

ㆍ1 on 1은 팀원의 업무 몰입도를 높이고, 필요한 피드백을 제공해 장기적으로 더 나은 성과를 창출하도록 지원하는 리더의 핵심 수행 역할을 수행한다.

ㆍ1 on 1은 단순한 면담이 아닌
리더와 팀원이 정기적으로 만나며 성과를 향한 여정을 함께 하는 과정이다.

ㆍ1 on 1 의 주요 구성 요소
- 팀원 스스로 목표를 설정하고, 몰입하도록 돕는 대화를 하라 : 인과 관계 업무
- 리더와 팀원이 업무의 큰 그림을 함께 이해
하며 협력해라 : 소통의 혁신
- 열린 대화를 통해 팀원의 신뢰를 얻고, 팀
원이 안정되어 있다는 확신을 갖게 하라 : 신뢰의 형성

ㆍ1 on 1 의 실질적인 가이드
- 준비된 자세로 시작
- 관계 형성에 집중
- 성과 논의와 행동 강화

=> 1 on 1 은 '소통'이고 '과정'이다.

ㆍ감상평

리더로서 가장 어려웠던 부분 '소통'에 관한 것이나 신뢰 형성에 관한 것 등 현장에서 즉각적으로 사용할 수 있는 실질적인 도구들을 쉽고 구체적으로 풀어놓아서 매우 도움이 되었다.

우리 팀을 운영하는데 바로 사용하기로 하고
실행하고 있는데 내 마음의 변화가 함께 해서인지 이전에 답답하기만 했던 것들이 조금씩이나마 나아지는 것 같기도.

팀원이 어려운 모두에게 추천하고픈 책이다.

~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡

눈썰미좋은 북썰미