왜 그들만 부자가 되는가 - 부의 격차를 좁히는 진짜 돈의 모습
필립 바구스.안드레아스 마르크바르트 지음, 배진아 옮김 / 북모먼트 / 2025년 1월
빈부격차, 누가 책임질 거야?
ㆍ이 책은, 도발적이고 흥미진진하다!
10년 이상 스테디셀러로 사랑받아 온 이 책은
화폐 시스템과 경제적 불평등을 이해하고자 하는 모든 이들에게 추천한다.
세계적인 경제학 석학 필립 바구스와 안드레아스 마르크바르트가 함께 쓴 #왜그들만부자가되는가 에서는
< 누구는 왜 부를 쌓고 누구는 왜 가난을 반복하는가?> 라 물으며 경제 불평등의 본질을 깊이 있게 탐구하며
돈, 국가, 소수의 수혜자들이 얽힌 복잡한 관계를 파헤치며 경각심을 자극한다.
ㆍ책 속 구절 나눔
p.13 당신은 우리 사회가 소원해지고 있다고 느끼는가?
다수를 압박해 소수가 이익을 얻는 이유는 무엇인가?
사람들이 물질주의에 집착하고 냉혹하게 변해가는 이유는 무엇인가?
부자들은 점점 더 부유해지고 가난한 사람들은 점점 더 가난해지는 이유는 무엇인가.
p.113 인플레이션은 부의 재분배를 초래한다.
인플레이션은 새로 찍어서 만들어진 <돈을 먼저 확보한 사람에게 유리하게 작용한다.> 가장 먼저 그돈을 손에 넣는 사람은 아직 변하지 않은 가격으로 물건을 살 수 있기 때문에 큰 이익을 본다. 반면 새로운 돈을 뒤늦게 손에 넣은사람들이나 아예 그 돈을 손에 넣을 수 없는 사람들은 피해자가 된다.
p.178 국가는 화폐 제도와 통화량 확장, 그리고 부채 증가를 통해 가난한사람들은 더 가난하게, 부자들은 더 부유하게 만든다.
그러나 이런 행위를 꿰뚫어 볼 수 있는 사람이 거의 없기 때문에 국가는 이에 대한 책임을 늘다른 사람에게 전가한다. (후략)
p.276 사회적 불균형이 서서히 심화된다.
그리고 시간이 흐를수록 사람들은 악성 부채가 점점 더 많이 쌓인 상태에서 새로운 사이클을 향해 출발한다. 전 세계를 강타한 1970년대의 금융위기부터 똑같은 모습이 반복되고 있다.
위기가 닥칠 때면 어김없이 금리가 인하되고,
새롭게 (’무’에서) 만들어진 돈이 과도한 부채를 진 사람들을 구제한다.
ㆍ감상평
ㆍ각 장의 마무리에 내용 요약 정리가 되어 있어서
어려운 내용이라 읽기 힘들다면 이 부분만을 읽어두는 것도 좋을 것 같다.
ㆍ< 나만 빼고 남들만 다 잘 살고 있는것 같은가. >
< 누구는 왜 부를 쌓고 누구는 왜 가난을 반복하는가? >
누구나 생각해볼 수 있는, 생각하고 있는 명제에 대해 한 번 더 생각하게 한다.
ㆍ인플레이션이 단순히 개인의 노력 부족 때문이라고 생각하는가?
사실 그 원인은 우리의 국가 화폐 시스템에 있다!
인플레이션 시점에서 가장 먼저 새로 만들어진 돈을 손에 넣은 사람은 혜택을 보고, 늦게 된 사람들은 높은 가격을 지불해야 한다. 그래서 항상 피해자가 생긴다.
국가와 은행들은 자신들과 부유층의 이익을 우선시하고 있다는 사실, 알고 있었는가?
그 결과, 돈이 있는 사람만 계속해서 부유해지며 "돈이 돈을 번다"는 말이 떠오르게 된다!
ㆍ 글 속에서 많은 생각이 들었다!
처음엔 좀 과한 표현 같아서 놀랐지만, 한편으로는 국가의 복지가 내 세금으로 이루어졌다는 점에 화가 나기도 했다.
책을 읽으며 “해결책은 과연 무엇일까? 나는 어떻게 대응해야 할까?” 계속 고민해봤지만 여전히 많은 질문이 남았다.
이 과정을 통해 무관심하게 지내던 나에게 도전이 되었고,
현재 우리 삶의 화폐 시스템을 다시 생각해 보게 되었다는…
소중한 돈을 휘둘리게 두지 않고 현명하게 살아가기 위해선 어떤 방법이 좋을까?
ㆍ여러분의 생각은 어떤가요?
눈썰미 좋은 북썰미
~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡
책과 기록 사이, 삶을 즐겁게 하는 모든 것과 함께
@book_ssulmi
~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡~♡
@_book_moment 북모먼트출판사로부터
도서만을 제공받아 작성한
#지극히주관적인_리뷰 입니다.
#왜그들만부자가되는가 #북모먼트
#경제경영서 #경제공부 #경제미래 #화폐시스템