매월 특별한 날 플라워케이크 - 1월부터 12월까지 특별한 날에 어울리는 나만의 레시피
따뜻한케이크 지음 / 경향미디어 / 2018년 2월

우리는 좋은날 대개 빵집에 들러 네모난 한상자를 들고 나온다. 바로 케이크. 생일, 결혼기념일, 합격, 승진.. 또는 날이 좋아서(?) 찾게 되는 케이크를 매월테마에 맞춰 더욱 예쁘고 정성으로 준비할 수 있게 해 주는 책. 바로 이 책 매월 특별한 날 플라워케이크이다.

1월부터 12월까지 각 테마에 맞는 플라워케이크 만들기가 소개되고 있다. 이 책을 보고나니 무심코 넘겼던 날들도 작은 변화로 인해 얼마나 특별해질 수 있는가를 새삼 깨닫는다.
2월 발렌타인데이, 4월 웨딩케이크, 5월 카네이션 케이크 , 추석케이크 , 할로윈케이크 등의 테마별 케이크를 골라 만들 수 있는 점이 좋고 예쁘다. 추석 복주머니 케이크는 보자마자 감탄이 나왔다. 케이크라고는 믿기지 않는 모습이 너무 예쁘다.

플라워케이크가 처음인 독자들을 위해 도구와 재료등에 대한 설명부터 베이스인 떡만들기, 꽃을 만들어 올리는 방법까지 친절하게 설명해주고 있다. 초보자에게는 페이지에 같이 수록되어있는 QR코드가 정말 반갑다,.

작은 노력으로 내가 살고 있는 오늘 하루를 더 특별하고 즐겁게 만들수 있다는점이 좋았다. 특히 케이크는 주로 누군가에게 선물하기 위한 만들기가 아닌가. 최근 플라워케이크는 아니지만 화과자를 만들어봤는데 만들 때는 조금 어려웠지만 만들고나니 정말 뿌듯하고 기분이 좋았다 책에 나온 카네이션 케이크를 만들어 우리 부모님께 선물해보고 싶다.