캥거루 주택 투자법
부동산 연구회 지음 / 전원주택미디어 / 2017년 10월

캥거루 주택이란은 말을 들어보셨는지?
책의 겉표지에 써있듯이 전월세 임대를 주거나 부모님과 따로 또같이 살 수 있는 건물형태를 말한다. 책에서의 설명을 더해보자면 하나의 큰 집 안에 작은 집이 포함된 형태로 꼭 어미 캥거루가 새끼 캥거루를 품고 있는 모습을 연상시키기에 붙여진 이름이라고 한다.  책을 읽으면서 캥거루 주택에 대해서 검색을 좀 해보았다. 아쉽게도 책 속에선 실제 캥거루주택의 사진이 없기 때문이다.

검색을 해보고 나니 캥커루주택에 대한 인식이 확실해진다. 땅콩주택처럼 나란한 두집을 생각했었는데 상대적으로 한쪽은 좀더 크고 나머지 한쪽은 조금 작게 해서 '품는'형태의 집이 캥거루 주택이라고 한다.

캥거루주택에 관심을 가질 수 있는 요건이 크게 몇가지가 있다. 우선 첫째로 1억원 대로 주택 구입이 가능하다는 점이다. 정확히 얘기하자면 품고있는 작은집의 임대를 통해 임대수익이 발생하기 때문에 실투자금이 1억원대로 조율될 수 있다는 점이다. 하지만 임대를 생각하지 않고서라도 2-3억원대에서 이러한 집을 분양받을 수 있다는 점은 다른 전원주택의 가격에 비하면 저렴하다고 생각이 든다. 거기에 더해서 3-5억원대의 자본이 있다면 캥거루주택단지 내에 있는 풀빌라에 투자할 수 있는 여건도 됨을 책에서 소개해주고 있다.

이 책은 캥거루 주택에 대한 소개와 캥거루 주택투자의 이익에 대해 소개하는 책이다. 남다른 주택에서 특별한 라이프를 살면서도 동시에 수익을 낼 수 있는 주택에 살고자 하는 이들을 위해 실질적인 정보를 알기 쉽게 소개한다는 <실내건축대학 부동산 연구회>에서 펴낸 책이다. 말그대로 살면서 임대수익을 함게 얻을 수 있는 캥거루 주택에 대한 이야기가 그들의 첫번재 책으로 나왔다.

캥거루 주택이 실거주자로 살기에도 좋고 투자하기에도 좋은 형태임을 책에서 계속하여 설명하고 있다. 부모님을 모시고 살고자 할 때 '따로 또 같이'사는 삶이 실현될 수 있는 구조라는 생각이 들었다. 그리고 실제 2년이상 실거주를 하는 1주택자라면 양도소득세가 면제되어 세금부담에서 벗어날 수 있기때문에 수익내기좋다는 점도 장점으로 다가왔다.

캥거루주택에 대한 인식이라 분양이 아직 활발해지기 이전인 상황인듯하다. 부동산 투자는 남들보다 얼마나 더 빠르게 정보를 아느냐도 중요하기 때문에 부동산에 관심이 있는 사람은 캥거루 주택에 대해서 한번쯤 읽어두면 도움을 얻을 수 있는 책으로 보이고, 내집마련의 어려움을 가지고 있는 사람들이 보다 적은 돈으로 내집마련을 꿈꿔볼 수 있는 구조로 보인다. 캥거루주택에 관심을 가지며 생기는 다양한 궁금증에 대해서 친절하게 대답해주는 책이다.<캥거루주택>에 대한 기타 정보는

네이버카페 <실전건축대학> http://cafe.naver.com/monsternet,

네이버카페 <여주이천 수익형주택 모임> http://cafe.naver.com/kog33335 에서 얻을 수 있다.