3시간 공부하고 30년 써먹는 부동산 시장 분석 기법 - 구만수 박사
구만수 지음 / 한국경제신문i / 2017년 10월

참으로 제목이 길면서 직접적이다. <구만수박사 3시간 공부하고 30년 써먹는 부동산시장분석기법>이라니. 줄여서 330법이라 하는 이 방법이 무엇일까? 궁금한 생각이 들어 읽게 되었다.

구만수 박사는 부동산 시작 가격의 등락은 다음의 4가지 요인이 서로 복합적으로 영향을 미치고 있다고 말하고 있다.
부동산 정책
국내외 경제상황
인간의 심리
수요와 공급
이 책에서는 이 4가지 요인들에 대한 내용을 다루고 있다. 하우스푸어, 정부가 바뀔때마다 함께 바뀌어왔던 부동산 정책의 변화동향 등에 대한 정책적인 부분부터 통화량에 따른 부동산 가격의 변화, 인간의 심리로 인한 부동산시장 상승과 하락 대한민국 시도의 재고및 입주예정물량에 대한 이야기 등.
아궁이와 구들장, 새우깡, 노른자 등의 비유와 칼라풀한 도표는 이해력을 도왔다.

(그런데 중간에 나오는 바퀴벌레 비유와 큼지막한 바퀴벌레 사진은.... 으악 너무 심하다 ㅠㅜ 굳이 이럴것까진..ㅠㅜ)

종이화폐가 시중에 넘쳐나서 가치가 하락하면 상대적으로 상품의 가격이 올라가는 것이 자본주의 경제체제의 기본개념인것 조차도 제대로 이해하고 있지 않던 나로서는 이 책에 부동산 뿐만아니라 경제 전체의 흐름이나 기본개념을 도와주는 역할도 했다.

아직은 어려운 내용이 많아 1독으론 좀 어렵다. 내가 경제를 몰라도 너무 모르는 것 같다. 그렇지만 전체적일 흐름과 돌아가는 상황을 재미있고 자세히 이야기해주셔서 강의를 직접 들으러 가보고 싶다는 생각이 들었다. 한번더 자세히 읽고 공부하고싶은 좋은 책이다.