사주 경영학 - 운을 놓치지 않는 사람들의 비밀
김원 지음 / 비즈니스북스 / 2017년 10월

명(命):사람이 세상에 태어나는 시점을 기준으로 결정된 요소
운(運):때에 따라 변하는 정보

명리학: 명과 운이 상호작용하는 구조를 이해하고 그때그때의 운을 고려해 타고난 명을 현명하게 활용하는 것

인간은 자연의 일부이다. 어머니 뱃속에서 나와 첫 숨을 쉬는 순간 나무, 불, 흙, 쇠, 물의 오행중 하나의 존대로 규정되고, 인간사라는 대자연의 한 구성요소로 살아가게 된다.태어나면서부터 본질적으로 타고난 사주팔자 자체는 변하지 않는다. 대다수의 사람은 타고난 운명에 맞춰 살게 된다. 명리에서는 운명에 따른 미래의 사건들이 그저 고정적이 아닌 변화될 수 있다고 본다. 명리에서 바라보는 미래의 사건은 '타고난 사주', '각 개인이 과거로부터 부여받은 현재의 조건(시기,국가,가정환경,자신의 과거이력)같은 불변의 조건에 '미래를 위한 현재의 선택'이라는 가 변조건이 상호 작용한 결과이며, 이 책은 사주구조에 따라 시기별로 유리한 부분과 불리한 부분을 검토한 후 현명한 의사결정을 하는 '사주경영(미래를 위한 현재의 선택)'에 대한 이야기가 담겨있는 책이다.

명리학은 인생의 일기예보같은 역할을 한다는 게 내 생각이다. 어떤시기에 어떤 환경이 오게 될 확률이 높다는 정보를 토대로 오늘 더 나은 의사결정을 하는 것이 사주를 분석하는 목적인 것이다. 50-51p

이 책 한 권으로 명리학을 완전히 알고 내 모든 미래를 좋게 움직이게 될 수 있진 않을 것이다. 하지만 이 책에서 알려주는 기본적인 명리공부를 바탕으로 자기 사주의 특징을 객관화 시킬정도의 수준은 될 수 있으며,  명리 상담가를 찾아갔을 때 자신의 궁금증을 구체적으로 물어볼 수 있을 정도는 될 것이라는 게 저자의 설명이다.

얼마 전 사주를 보았을 때 낯설은 용어들이 많아 그냥 흘려넘겼던 풀이들이 이 책을 읽고 사주팔자의 한자들과 천간 지지, 용신, 합과 충 극과 생 등의 뜻을 알고 보니 훨씬 많은 내용들이 눈에 들어왔다. 대단히 깊게 팔 필요는 없지만 나 자신에 대하여 조금 더 알기 위한 목적으로 기본적인 한자와 사주풀이를 알아두는 것은 도움이 많이 되겠다는 생각이 들었다. 마침 사주에 관심이 있던 터에 읽어서 공부하는 느낌으로 재미있고 유익하게 읽어내려갈 수 있었다.