무작정 따라하기 도쿄 (요코하마.하코네.카마쿠라.에노시마.도쿄 디즈니 리조트) - 2017-2018 최신판, 테마&코스 분리형 가이드북 무작정 따라하기 여행 시리즈
정숙영 지음 / 길벗 / 2017년 9월

길벗의 무작정따라하기 시리즈는 이젠 믿고 보는 책이 되었다. 무작정 따라하기 엑셀, 무작정따라하기 영어, 무작정 따라하기 일본어 등.. 어느새 무따기 시리즈를 통해 '처음'을 시작해본 것들이 많아졌다.

이름 자체가 무작정 따라하기 이기 때문인지는 몰라도, 아무것도 모르는 완전 베이스 제로인 상태에서도 펼쳐볼 용기가 나는 책이다. '난 암것도 모르지만 이 책이 하라는대로만 해보면 될거야'라는 생각이 든다.

내년 도쿄여행을 계획하면서 도쿄여행에 대한 책을 몰아서 읽고 있는 중이다. 덕분에 각 책들이 가진 특색 및 정보의 공유까지 이루어져 매우 좋은 시너지가 나고 있다. 그 책들 중에서 이 무작정  따라하기 도쿄는 가장 필수적이고 가장 기본적이고 가장 가이드다운 책이라 할 수 있겠다.

책은 처음에는 한권인 듯 했지만 사실은 두 권으로 구성되어 있다. 1권 미리보는 테마북과 2권 가서 보는 코스북으로 나누어져 있다. 즉, 여행을 가기 전까지는 1권을 가지고 예습하듯 일본여행을 계획해볼 수 있으며, 공부한 내용을 바탕으로 2권 코스북을 가지고 일본여행을 다니면 되는 구성이다. 재미난 구성이지 않은가?

책을 펼쳐들면 정말 눈이 휘둥그레질 정도의 정보가 쏟아져 나온다. 잡지를 방불케 하는 다양한 정보들이 사진과 함께 빽빽히 담겨져 있다. 그러면서 정보가 굉장히 전문적이다. '가이드'로서의 역할에 매우 충실하고 풍부하고 똑똑한 책이다. 2권에서 <도쿄 이렇게 간다>라는 제목으로 입국심사에 대한 부분을 설명해줬을 때 나는 정녕 구세주를 만난 기분까지 경험할 수 있었다. 일본여행에 대한 정보가 전무한 나같은 사람을 입국에서부터 막히기 마련이다. 그야말로 정말 '무작정 따라하기'시리즈이기에 가능한 친절이다.

페이지마다 눈을 뗄 수 없는 최신정보들대잔치! 이래서 무작정따라하기시리즈는 언제나 옳다. 하다못해 초밥의 종류, 우동의 종류까지 사진별 세세히 설명해주는 이런 책 너어무 좋다.

여행을 떠나기전, 단 한권의 책을 읽어야 한다면.. 단연코 이 책이다.