자투리 시간 독서법 - 자투리 시간 200% 활용 독서의 기술
허동욱 지음 / 위닝북스 / 2017년 6월

나는 티끌모아 태산이라는 속담의 힘을 믿는다. 매우 작은 것들이라도 모이고 쌓이면 무언가를 이루게 된다는 점이 좋다. 지금의 작은 노력이 큰 결과로 이어질 수도 있다는 점이 좋다.

자투리 독서는 내겐 티끌독서이다. 자리잡고 앉아 독서를 할 시간이 생각보다 많이 없는 나에게, 그리고 오늘날 우리에게 필요한 독서법이라는 생각이 든다. 시간이 날 때 제대로 한번에 봐야지 야금야금봐서 무슨 도움이 되겠나 라고 생각하는 사람들에게 새로운 마음가짐을 얹어줄 책이다.

<자투리 독서법> 저자 허동욱씨는 대기업 입사 후에도 자투리시간을 이용해 수백권의 책을 읽었고, 독서로 인해 생긴 신념과 철학을 바탕으로 인생2막을 살고 있다고 한다. 이 책은 독서를 해야하는 이유에 대해서 많은 공을 들여 설명하고 설득하고 있다. 다독을 바탕으로 성공한 사람들 예를 들면, 피터드러거나 마윈 등의 예를 읽어나갈 땐 정말 나도 다독을 해야겠다 의지가 불끈 솟았다.

독서의 중요성이 빼곡히 담겨져 있고, 부담가지 않게 독서를 습관화 할수 있는 저자만의 방법들을 알려준다. 책의 마지막장까지 독서 예찬이 가득하다. 저자가 직접 독서의 중요성과 그 속에 있는 비밀을 깨닫고 흠뻑 빠져 있는 느낌이 든다.

조금 아쉽다고 느꼈던 점은 독서를 통해서 얻을 수 있는 성공에만 너무 포인트가 집중되어 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들었다. 성공한 많은 사람들이 독서를 습관화 했고 독서가 필요한 것은 맞다. 하지만 독서를 하는 모든 사람들이 잘나가고 성공하는 것은 아니다. 자기 삶을 살아내는 데 있어서 붙잡고 갈 문장 하나만 발견해도 그 독서는 성공한 것이다. 사회적으로 어떤 결과를 이루어내야만 성공은 아닌데 너무 독서를 많이 하면 성공한다라는 주장을 펼친 건 아닌가 싶은 것이 아쉬운 점이다.

그렇다 하여도 독서량이 많지 않은 요즘의 우리들에게 독서의 중요성을 입 아프게 말해주는 좋은 책이다. 문장마다 열정 있는 저자의 에너지가 느껴진다. 독서는 조건이 아니라 습관이라는 말에 동감하며 좀더 많은 이들이 독서를 하고 함께 나눌 수 있는 문화가 만들어지면 좋겠다.