벌집 패턴 일본어 - 따라할수록 탄탄해지는
김미선 지음 / 소라주 / 2017년 3월

책표지부터 벌집의 촘촘히 연결되있는 모습을연상시킨다. 왜 벌집패턴이라 하는지 일본어에 익숙해지게 만드는 저자의 교육방법을 조금만 따라하다보면 쉽게 알게 된다.

위의 내용들로 보이듯이 조금씩만 변형하여 반복하고 익숙해지게 하는 방법을 취하고 있다.
아이가 한단어씩, 한문장씩 익숙해져 나가듯이 반복되는 훈련 속에서 저절로 문장이 외워지고 변형이 가능해지도록 유도한다. 나에겐 이 방법이 매우 효과적인 듯 했다. 책속의 문장들이 술술 머리속에 입력되는 느낌이다.

책속의 내용은 '일본어 왕초보'를 위한 내용들이 실려있다. 정중체, 정중체의 부정표현, 인칭대명사, 지시대명사, 조사, 형용사, 형용사의 정중체, 동사 등 기초적인 일본어 대화를 하기 위한 기본 문법이 들어있다. 비슷한 문장의 나열이 계속하여 반복된다. 따라 읽는사이에 저자가 강조하고자 한 문법들이 어느새 익숙해진다.

조금 아쉬운 점도 말해볼까 한다. 문법을 간단히 공식화하여 check박스로 정리해준 점은 마음에 들지만 눈에 잘 들어오는 색의조합이 아닌 듯 하다. 사파이어색 배경에 흰글씨가 나한테는 조금 보기 불편한 느낌을 주었다.

저자가 말해주는 이 책의 특징들은 이러하다.
1. 일본어 구문을 자연스럽게 쭉쭉 읽어 내려갈 수 있게 만들었다.
2. 일본어는 한자를 같이 쓰는 언어이므로 한자를 익히는 것이 매우 중요한데, 본 교재는 초반부에는 히라가나로만 표기하고 점차 한자를 늘려 가는 패턴으로 구성했다.
3. 문법은 간단히 공식화하여 check박스로 정리했다.
4. 모든 단어와 문장에는 일본어 독음 외에 한글발음을 표기했다.
5. 실전연습을 위해 각 강이 끝나는 부분에 대화 구문을 넣었다.
6. 여섯째, 본 교재는 왕초보를 대상으로 한 교재라  어려운 어휘보다는 일상에서 자주 쓰이는 쉬운 단어들과 기초 문장들로 구성되어 있다.

처음 일본어를 시작하는 사람들이 좀더 손쉽게 단어를 외우고 문장을 익혀나갈수 있도록 도와주는 책.
일본어 교재를 몇번 사서 보았지만, 혼자 독학하기가 쉽지 않았는데 이 책이 그중 가장 반복학습을 잘 유도하여 혼자서도 여러 문장을 변형해 만들어 낼 수 있는 효과를 준 책인 듯 하다.
오디오 강의도 같으면 훨씬 효과가 배가 되겠다는 생각을 했다.

p.s. 오타 -> 이 책의 활용법 소개중 "실전 연습을 위해 각 강이 끝나는 부분에 대화구문를 넣었어요"
                  대화구문를 -> 대화구문을로 변경필요