너라서 좋다 - 두 여자와 반려동물의 사랑스러운 일상의 기록들
김민정.조성현 지음 / SISO / 2017년 2월

두여자와 반려동물의 사랑스러운 일상의 기록들. 반려동물의 의미는 '우리네 인생의 축소판'이라고, 인생의 희로애락이 모두 들어있다 말하는 그녀들과 반려동물 사이의 희로애락의 기록들이다.

두 반려견 복덩이 짱이와 반려묘 요다와 키위가 주인공이다. 책 속 중간중간 이 강아지와 고양이의 사진들이 실려있어 '견'과 '묘'에 애정이 극심한 독자들은 흐뭇한 미소와 꺄 소리나는 비명을 안지를 수가 없다. 미안하게도 나는 견주나 묘주가 되어본 경험이 없어서 이 강아지가 저강아지같고 이 고양이가 저고양이같고.. 표정도 다 똑같아 보인다. 하지만 싫어하는 것은 아니다. 단지 애착이 생길 경험을 가져보지 못했을 뿐.

이러한 내게도 이 책은 마음이 찡한 따뜻한 무언가를 슬며시 밀어넣는다. 그것은 복덩이가 아파 동물병원으로 달려간 에피소드에서부터엿다. 저자 자신의 생일임도 까먹은채 아픈 복덩이를 안고 병원으로 달려가 입원을 시키고 힘겨운 싸움을 하는 복덩이 걱정에 본인 생일 밥도 못챙겨먹고 정신없이 보내는 하루. 그리고 며칠뒤 간신히 회복한 복덩이와의 상봉내용은 괜히 코끝이 찡해졌다.

개가 나를 키우는지 내가 개를 키우는지도 모르는 '함께 살기'를 통해 그녀들은 마음껏 위로받고 마음껏 행복하고 마음껏 고마워했다. 글들을 읽어내려가다보면 '나도 한 번은 키워보고 싶다'라는 생각이 피어난다.

참 신기한일이다. 사람과 동물이 어떻게 이렇게 조화를 잘 이루고 살아가게 되었는지. 그것뿐인가 서로 위로받고 서로 기대고 의지하는 삶.

아이를 가진 부모가 그렇지 않은 사람들에 비해 훨씬 다양한 감정을 경험하게 되듯, 반려견과 반려묘와 함께 하는 삶 또한 그렇지 않은 삶에 비해 경험하게 되는 감정들이 많은 듯 하다. 또 위대하다. 두 청년의 삶을 잠시 느리게 흐르게 할 정도로.

저자의 바램대로 책장을 넘길때마다 따뜻한 체온이 전해져 온다. 괜히 외롭거나 쓸쓸하거나.뜨뜻한 무언가가 필요할 때 읽어보면 좋겠다.