센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

솔직히 나는 내 자신이 예민한 타입이라고 생각하지는 않는다. 덜렁거리고 실수하기 일쑤고 주변사람들로부터 까칠하다는 평가를 받지도 않는다. 둥글게 둥글게 조화롭게 살아보려 애쓰고 낙천적으로 살려고 노력하는 편이다.

하지만 요즘엔 '그럼에도 불구하고 나도 모르게' 나는 예민한 사람인가? 하고 생각하게 된다. 잦은 속병들로 인해 몸의 건강에 적신호가 하나둘 늘어나는 것을 볼 때마다 말이다. 신경성 위염에 이유를 알수없이 매일 올라왔다 가라앉는 걸 반복하는 알레르기 등, 수시로 찾아오는 편두통의 원인이 모두 스트레스에서 기인한다 하니 나는 생각보다 스트레스에 대한 적응력이 약하고 예민한 사람인가 돌아보게 된다.

이 책을 쓴 일자샌드 작가는 본인을 스스로 매우 민감한 성향의 소유자라고 말하고 있다. 마음 깊은 곳에 자리한 부정적인 감정을 해소하기 위해 심리치료를 받았고, 그 과정에서 심리학에 대한 깊은 관심이 생긴 그녀는 심리치료사가 되어 각국의 민감한 사람들과 소통하면서 세상의 많은 예민한 사람들을 치유하고 돕고 있다.

그녀는 많은 예민한 사람들을 관찰하고 분석했다.예민해지는 이유들도 분석하고 예민할 때 하는 행동들도 분석한다.그에 따라 찾아낼 수 있는(예민함에서 벗어날 수 있는)대안들도 제시한다.

개인적으로 저자가 생각하는 '예민한 사람'은 내 기준으로 볼때는 '꼼꼼하고 소심한 사람'을 말하는 듯하다. 내 주변의 예민한 사람들중엔 꼼꼼하지만 소심하지 않은 사람도 있기에 모든 내용에 동의할 수는 없으나, 이 책에서도 말했든 예민한사람의 유형은 사람 수만큼 많다고 하니까 각 스타일에 맞는 유형에 맞게 저자가 제시하는 대안을 적용시키면 좋을 듯하다.

자신의 내면의 소리에 귀를 기울일 수 있는 시간이 많지 않은 요즘은 누구나 하나씩 예민한 부분을 가지고 있을거라 생각이 든다. 소수의 '예민한 사람'들을 위한 책으로 보이지만 결국 '대다수의 사람들'이 행복해지는데 도움을 줄 수 있는 책이라는 생각이 든다.