마법의 케이크 - 하나의 반죽으로 세 가지 맛을 내는 신기한 ㅣ 마법의 요리 시리즈
오기타 히사코 지음, 정창열 옮김 / 동아엠앤비 / 2016년 11월

케이크를 직접 만들어보고 싶었지만 그러지 못했던 이유는 너무나 많았다. 도구가 너무 많이 필요했고 재료가 너무 많이 필요했고 맛이 있을지 의심이 들었고, 만드는 방법이 어려워보였고.. 등등 시도해보기도 전에 포기하게 만들었던 케이크만들기에 대해서 새로운 기회가 열렸다.
오키타 히사코의 '마법의 케이크'를 통해 하나의 반죽으로 세가지 맛을 내는 비법을 배울수 있으며, 이것을 기본으로 41가지 초간단 특급 비밀 레시피를 배워 다양한 케이크를 손쉽게 만들어 낼 수 있다.
기존에 보아왔던 베이킹 책과는 사뭇 다른 느낌이다. 예쁘고 아기자기하고 다양한 모양의 케이크 만들기에 대한 내용들이 담겨있는 책을 보아왔는데 이 책속의 케이크들은 '심플'하다.

소박한 이 사진들의 느낌에 반해 나는 예정에도 없었던 베이킹 책을 정독하게 되었다. 기쁜일은 만드는 방법들을 읽어가면서 '해볼만하겠다'라는 생각이 들만큼 간단해보였다. 물론 직접 도전했을 때 베이킹 초보로서 겪는 어려움은 있겠지만 분명 이 레시피들은 쉬워보였다. 저 소박한 케이크들을 베이스로 크리스마스, 할로윈, 밸런테이데이에 활용할수 있는 케이크들이 수록되어 있어서 유용해보였다.

일본 아마존 디저트 케이크 부문 1위를 하며 사랑받는 데에는 그만한 이유가 있을 것이다. 저자가 이야기해주는 이 마법의 케이크의비법은 3가지이다
1. 저온(150도)에서 굽는다
2. 노른자 반죽과 머랭은 완전히 섞지 않는다.
3. 중탕으로 구운 후 식혀준다
이 세가지를 유념하며 책에 나온 방법대로 하면 우리는 41가지의 폭신하고 부드럽고 달콤한 케이크를 맛보게 될것이다.
화려함보다 베이스에 집중한 케이크라는 생각이 든다. 이 케이크를 만들어 가족과 오붓이 나눠먹고 싶은 생각이 간절하다.
이번 크리스마스에 꼭 이 케이크를 만들어보고 싶어서 책을 열심히 읽었는데 시어머니의 위독으로 너무 마음아픈 크리스마스를 보내고 말았다.
지금 내옆에 있는 가족을 소중히 여기고, 오늘 당신의 가족을 위한 케이크를 구워보길 바란다. 늦기전에 말이다.