인생학교 : 자연과 연결되는 법 인생학교 How to 시리즈
트리스탄 굴리 지음, 구미화 옮김 / 프런티어 / 2016년 8월

2008년, 베스트셀러 작가로 유명한 알랭 드 보통이 '인생학교'를 열었다. 인생학교란 쉽게 말해 어른들을 위한 학교로 기본적인 목적은 지적, 감성적으로 사람들의 문화적 소양을 키우는 데 있다고 한다. 좋은 삶을 산다는 것은 무슨 의미인지 자문하고 답하는데 도움을 준다는 인생학교.  이 인생학교에서 배우는 내용이 시리즈 책으로 출간되어 현재 우리에게 읽혀지고 있다.

이번에 내가 읽은 책은 이 인생학교 시리즈 중 하나인 '자연과 연결되는 법'이다. ( 이 외 현재 나이드는 법, 혼자 있는법, 지적으로 운동하는 법, 정서적

으로 건강해지는 법, 역경에 맞서는 법 이 있다.) 인생학교를 지은 사람은 알랭 드 보통이지만 이 인생학교 시리즈의 저자들은 각 책마다 다르다. 이 책은 항법사이자 탐험가인 트리스탄 굴리 이다.​

​이 책에서 그는 자연과 깊은 관계를 형성하기 위해 알아야 하는 것들에 대해 설명하고 있다. 2강에서 언급되는 '실천과제'들을 통해 자연을 좀더 알고 느낄 수 있는 방법에 대해 설명하고 있고 그로 인해 배우게 되는 것들을 소개한다. 눈을 감고 느껴보게도 하고, 나무를 스케치하기도 하는 행위를 통해 자연체험을 하는 방법을 소개하며 인간과 자연이 연결된다는 것이 무엇인지에 대해 설명하고 있다. 그리고 이런 경험, 자연과 연결되는 경험을 통해 우리가 겪는 변화들도 설명한다.

이 책을 읽기 전에도 나는 도시보단 자연을 선호하는 사람으로서 답답한 실내보다 실외에서 맑은 공기를 마시며 마음을 편하게 하기를 희망하고 자연앞에 겸손해지고픈 욕구를 가진 사람이었다. 그런 방향을 추구할때 느꼈던 내 생각과 기분들이 이 책을 보고 나니 당연했던 것들임을 알 수 있었다. 자연과 연결될 때 얻어지는 것이 참 많다. 우울증같은 질병의 치료도 기대해볼 수 있다. 애초에 인간과 자연은 지금보다 훨씬 가깝고 유기적인 관계를 맺어왔다. 점점 자연과의 연결고리를 잃어버리고 있으면서도 자각하지 못하는 오늘날 우리에게 이 책은 기본으로 돌아가야 한다는 가르침을 주고 있다.

살면서 자연을 생각하고 관계를 맺으며 산다는 것은 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 해줄 것이다. 이 책을 통해 조금더 자연을 사랑할 수 있기를 기대해 본다.