항구 마을 식당
오쿠다 히데오 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2016년 9월

공중그네란 책을 통해 알게된 오쿠다 히데오. 그가 이번엔 소설이 아닌 '여행 에세이'로 돌아왔다. 이 책 '항구마을 식당'은 '반드시 배를 이용할 것!'이라는 조건이 걸린 여행잡지의 연재 의뢰를 받고 여행을 떠난 오쿠다 히데오의 항구마을 여행기를 담은 책이다.

여행전문 서적의 타입은 아니다. 그러기에 우리에게 어느 객관적인 여행지의 정보를 알려주려 하는 노력은 적은 편이다. 오히려 지극히 주관적인 작가의 감정과 시선이 들어간다. 뱃머리에서 바다를 내려다보는 감상, 일행들끼리의 시시콜콜한 수다, 독자들에게 소개할 법한 신기한 바위와 작은 섬따윈 안중에 없고 괭이갈매기와 노는 것에 더 집중하기도 한다. 저자의 개인적인 여행기이자 일기를 읽고 있는 기분이 들면서 함께 여행을 하고 있는 느낌에 독서를 하며 마음이 편해졌다.

꼭 봐야하는 것들을 보기위해 크게 애쓰지 않고 지금 내눈에 보이는 소소함을 적어나간 것이 이 책의 특징이란 생각이 든다. 여행 전문 작가가 아니기에 여행의 '날'감정을 그대로 담을 수 있었던 듯하다. 중요하지 않은 소소한 것에 더 재미를 느낀 듯한 이 내용은 요즘 유행처럼 번지고 있는 '힐링'이라는 테마와 매우 닮아 있다.

재미있게 본 예능프로중에 '삼시세끼'라는 프로가 있다. 한적한 집에서 말그대로 삼시세끼를 해결해 나가며 크게 중요하지 않는 일들로 하루를 채워나가는 것을 여과없이 방송하는데, 참 별거아닌 내용들에도 웃음이 나고 마음이 편하다. 이 책에서 느끼는 감정도 이와 비슷하다는 생각이 들었다.

이 책에는 10군데의 항구마을을 방문한 내용이 담겨져 있다. 이중에 눈에 띈것은 바로 '부산'을 방문한 여행기였다. 한국에 방문하는건 이 번이 처음이라고 한 저자는 가깝지만 먼 나라 한국에 방문하며 새롭게 먹게된 음식및 경험들을 써내려갔는데 한국인인 나로서는 그 내용이 참 재미있었다. 나에겐 너무나 익숙한 때밀이경험에 인간의 존엄성까지 운운하고 있는 내용이나 삼계탕을 맛보며 즐거워하는 내용, 청량고추에 뜨거운맛을 보는 내용 등등 새로운 경험들에 대한 이야기들이 나에겐 너무 익숙한 것들을 새롭게 보게 해주는 시야 같아서 재미있었다.

처음부터 끝까지 참 편하게 읽을 수 있는 책이었다. 오쿠다 히데오의 다음 책이 더 기대된다.