1등의 통찰 - 전 세계 1% 전략가들에게만 허락된 MIT 명강의
히라이 다카시 지음, 이선희 옮김 / 다산3.0 / 2016년 6월

회사생활이 10년차를 넘어가니 이제 조금은 이것저것이 눈에 보이는 것 같다.

성실한 사람, 일 안하는 사람, 손만 바쁜사람, 머리도 같이 쓰는 사람..

지금은 같은 공간에서 같이 업무를 하고 있지만 시간이 흐른 뒤 각자의 위치가 어떻게 달라질 지는 아무도 모른다. 하지만 분명한 점은 결코 오늘 나의 업무에만 치중하고 하루하루를 버텨내기 급급한 직장인은 몇년뒤에도 그 위치에서 많이 벗어나지 않을 것이라는 점이다.

인사이트. 통찰력을 키우고 싶다. 회사생활을 하면 할수록 내가 부족하다 느끼는 점이다. 업무를 진행함에 있어 큰 그림을 볼줄 알아야

효율적이고 정확한 업무가 가능해지고 비즈니스에서 부딪히는 모든 상황에서 유용한 도움을 받을 수 있다. 그래서 <1등의 통찰>이란 책을 펴게 되었다.

제 1강 <사람은 의외로 깊이 생각하지 않는다> 에서 저자 히라이 다카시는 우리가 통찰력을 키울 수 있는 습관들에 물들어 있다고 말한다.

1. 현상의 반대를 결혼으로 삼는 습관

6. 키워드에서 생각을 멈추는 습관

7. 생각하는 목적을 잃어버리는 습관

8. 프로세스만 돌리려는 습관

9. 주체성을 잃어버리는 습관

위와 같은 습관들로 인하여 우리는 깊이 생각하지 않는 방식에 익숙해져 있다고 하고 있다.

현재 우리의 사고방식에 대한 문제점을 지적한 뒤에는 책의 핵심내용인 통찰력을 키우는 법에 대해 설명하고 있다.

우선 생각을 눈에 보이게 그리고 그 그림에 시간의 축을 더해 그 모델이 앞으로 어덯게 움직이는지를 예측하라고 하고 있다. 현재의 상황이 아닌 시간의 흐름에서 판세를 읽으라 말하고 있다.해석 다음엔 해결책을 찾는다. 인과관계가 보이는 이야기로 만드는 훈련을 통해 우리는 통찰력이 담긴 답을 찾아내는 훈련을 해야한다. 그리고 마지막으로 실제 행동을 통해 현실의 피드백을 얻어야 한다.

위의 4가지 단계에 대해서 조금 이해가 어려웠는데 바로 사례를 통해 직접 4단계의 진행상황을 알 수 있게 설명해주었다. 어떤 방식으로 생각하고 살펴야하는지에 대해서 이해할 수 있었다.

습관이 길러지지 않으면 얕게 생각해버리고 쉽게 단정짓거나 포기해버리는 결정을 반복하게 될 것이다. 답이없는 문제에 끊임 없이 도전하며 다양한 시각을 기르고 생각을 가져보는 훈련이 되어야 할것이다. 통찰력은 충분히 훈련으로 키워 질수 있다.나는 이 책을 통해서 그러한 결론을 내렸고 통찰력있는 사람이 되고 싶어졌다. 본질을 꿰뚫어 보는 힘. 그것이 필요하다면 이 책을 여러번 정독해야할 필요가 있겠다.