웃으면서 죽음을 이야기하는 방법
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2016년 5월

'죽음'이란 단어를 이야기할 때 웃을 수 있는 사람이 얼마나 될까. 농담도 아닌 진지하게 죽음에 대한 이야기를 할 때 말이다. 줄리언 반스는 왜 굳이 '죽음'에 대하여 웃으며 이야기 하는 방법이란 문장을 만들어내게 된 것일까.

이 책은 저자의 회고록 형식으로 이루어진 책으로 그의 삶과 죽음에 대한 개인의 시선과 통찰을 담아냈다. 그간 '예감은 틀리지 않는다'를 비롯하여 앞서 펼쳐 낸 많은 책에서 그의 '죽음'에 대한 시선은 가볍지 않았다. 불가지론자임을 공공연히 밝히며 그는 죽음을 한 발뒤에서 좀더 냉정하고 객관적으로 바라보고 있다. 쥘 르나르, 알퐁스 도데, 투르게네프, 스탕달, 플로베르, 스트라빈스키, 베토벤, 쇼스타코비치 등의 예술가와 본인의 가족, 친지들의 죽음에 관한 일화와 함께 하였던 기억들을 기록해놓으며 죽음에 대한 문제에 대해 고민해보고 있다.

평소 줄리언 반스는 본인의 사생활 노출을 지극히 꺼렸다고 한다. 그랬던 그가 본인의 가족, 친지, 친구들의 죽음에 대한 개인적인 체험적 글을 썼지만 결코 슬퍼하는 문체는 아니다. 오히려 담담하고 제목처럼 웃으면서 말할 수 있을 정도의 담백함을 담아냈다.   '당신이라면 죽음을 두려워 하는 쪽을 택하겠는가 아니면 두려워하지 않는 쪽을 택하겠는가?'라고 물어보는 그의 질문을 보면 아마도 제목이 의미하는 웃음이 의미하는 바는 막연히 죽음을 두려워 하는 우리들에게 갖는 저자의 바램 '용기'가 아닐까 싶다.