당신의 여행에게 묻습니다 - 진짜 여행에 대한 인문학의 생각
정지우 지음 / 우연의바다 / 2015년 12월

보통 여행책 하면 여행지에 대한 관광정보나 역사, 가볼만한 곳, 방법 등을 써놓은 여행준비서 또는 여행 가이드의 역할을 하는 책들이 떠오른다. 이 책은 그렇지 않다. 여행에 대한 인문학적인 접근을 시도한 책이다. 왜 여행을 떠나고 싶은지, 여행의 종류와 역사는 어떤지, 여행에는 어떤 가능성과 효과가 있는지 이야기한다. 여행을 '이론'적으로 수립하는 시도를 한다. 다소 생소했지만 무작정 현실 도피처럼 떠나보았던 여행에 대해서 찬찬히 생각을 해볼 수 있는 책이라 생각이 되었다.

인문학적인 시각으로 여행을 접근하며 저자가 안타깝게 여기는 생각들 중 내가 공감했던 부분이 '여행을 대하는 태도'에 대한 것이었다. 여행지에 대한 공부를 하고 역사적으로 접근하여 여행을 하고 싶지만 막상 도착해서는 인증샷 위주의 사진들을 찍어대며 맛집을 찾아 다니는 것에 집중하는 여행이 되버리는 것이 스스로 못내 아쉬웠다. 상품으로서만 가치를 보는 우리의 시선이 나는 여전히 아쉽다.

책은 3부로 구성되어 있다. 1부 '여행이란 무엇인가'에서는 앞서 말한 여행방식에 문제의식을 상기시켜 여행의 가능성과 효과, 여행의 종류와 역사 등을 다루면서 배낭여행의 장점과 가치를 전달한다.2부 '여행과 신체'에서는 여행에서 배낭여행객이 이름, 지위, 규정 등 신분을 벗고 도시 생활에서 잊고 있었던 자신의 진짜 몸을 되찾으며 변화하는 삶에 대해 저자의 경험과 성찰을 통해 알려준다.

3부 '세상의 모든 여행'에서는 저자가 경험한 여행을 넘어 여행을 다룬 영화들을 통해 청춘, 사랑, 치유, 죽음 등 다채로운 여행 이야기를 들려주며 여행 영화가 다루고 있는 여행이론을 설명한다.이 파트의 내용을 읽고 죽음을 앞둔 두사람의 여행을 다룬' 헤븐스 도어'라는 영화가 보고 싶어졌다.

이 책을 읽고 난 뒤의 여행은 이전과는 확실히 다른 마음이지 싶다.

책에서 언급되었던 알랭 드 보통의 <여행의 기술>이란 책에 대해서도 궁금해진다.