사장은 왜 당신을 간부로 임명하지 않는가 - 일개 사원은 절대 이해하지 못할 사장의 속내
고야마 노보루 지음, 김보미 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

연초에는 늘 그렇듯이 승진이라는 이슈로 사내가 수근수근한다. 내가 올해 승진자 연차에 해당하는데 과연 승진자 명단에 이름이 오를 수 있을까 조마조마 하는 마음으로 기다리고 있다가 발표 되는 순간 사람들의 얼굴에는 각 희비가 엇갈리곤 한다.

생각보다 빨리 승진의 영광을 거머쥐는 사람이 있는가 하면 몇년 째 탈락의 고배를 마시는 일이 한 사무실에서 발생하는 것이 흔한 일이 아니다. 누구에게나 공평하게 연차가 되면 차례대로 승진이 된다면 얼마나 좋을까 하며 '불편과 어색함'이 싫은 나는 생각을 해보지만, 회사 내에서 이러한 일이 발생하는 데에는 모름지기 회사의 발전을 위한 사장님의 깊은 뜻이 있음을 알아차려야 할 것이다.

장차 승진을 앞둔 나는 물론이고 내가 왜 승진이 되지 않는지 괜한 억울함에 씁쓸함을 갖고 있는 사람이라면 한번쯤 읽어볼 만한 책이 있어 소개한다. <사장은 왜 당신을 간부로 임명하지 않는가>라는 책이다. 저자는 일본 주식회사 무사시노의 사장 고야마 노보루씨로 본인이 직접 회사를 운영하며 세운 승진의 기준과 그에 합당한 사람 그리고 합당하지 않는 사람들의 예를 들며 우리의 회사 태도에 일침을 가하고 있다.

이 책을 읽는 초반에는 '너무 사장님의 입장에서만 생각한 것이 아닌가?' 하는 빈정거림 비슷한 불만이 올라온 것도 사실이다. 사장이 옳은 말을 하든 옳지 않은 말을 하든 Yes를 외치며 재빨리 실행에 옮기라는 글들이 처음부터 나온 까닭이다. 하지만 그뒤에 붙는 이유는 직원의 생각으로서는 놓칠 수밖에 없는 그야말로 사장의 입장이었는데 왠지 모르게 고개가 끄덕여졌다. 실패하더라도 사장이 본인 결정의 실수를 빨리 알아챌수 있게 직원들은 재빨리 실행에 옮겨주면 그만이라는 설명말이다.

이 책을 보고나니 내가 갖고 있던 회사 오너에 대한 불만이 상당수 시야가 넓지 못해 생긴 오해일수도 있다는 생각이 들었다.

오해일지 능력부족일지 모르지만 사장님의 입장을 전혀 모르기에 발생한 의견차이며 행동차이임에는 분명하다.

때론 매정하다 느낄만큼 차가운 면도 있는 지침서라는 생각이 든다. 하지만 이것이 진정한 사장의 시선임을 잊지 말아야 할 듯 싶다.

책의 첫 문장이 왜 '이 책은 마법의 책이다'라고 쓰여 있는데 책의 내용과 상반된 태도로 직장생활을 하고 있는 반성과 함께 부끄러운 동의를 하며 리뷰를 마친다.