서른 살 청년백수 부동산경매로 50억 벌다
차원희 지음 / 지혜로 / 2015년 4월

올 초에 경매에 대한 책을 접하게 되면서 경매를 언젠가 꼭 한번은 해보고 싶어졌다. 하지만 큰돈이 오가는 일이고 무턱대고 도전해보기에 절대로 쉬운 분야가 아니기에 늘 마음만 가지고 있다.

이 책은 서른살 운동밖에 모르던 유도선수사 경매의 길로 들어서 3년만에 50억을 벌게 된 이야기를 담고 있다. 허무맹랑하지만 진짜라고 한다. 이 책을 읽는다고 나 역시 그렇게 되기란 절대로 쉽지 않을 것이다. 하지만 이 사람의 이야기가 듣고 싶었다.

이 책은 실전서였다. 실제 경매를 하려면 어떤 것들을 눈여겨 봐두어야 하는지 꼼꼼히 적혀있다. 눈여겨 볼 점은  경매의 과정에서 발생하

는 문제 중에 서류 문제는 둘째치고 '사람'과의 트러블도 번번치 않게 발생하는데 이런 갈등을 어떻게 풀어나갔는지 대화형식으로 풀어나가고 있다. 이부분이 나같은 무경험자에게는 이해하기 쉽게 다가왔다. 저자의 배려가 느껴졌다.

그러나 아쉬운점도 보인다. 아쉽다기보다는 이 책의 난이도가 나같은 쌩초보가 읽기엔 '너무 실전'인데다가 기본적인 경매용어를 모르고선 선뜻 이해하기가 쉽지 않다. 명도니, 임차인이니 이런 기본도 없는 나같은 사람보다는 조금 경매에 대해 적어도 경매세계의 가나다 정도는 알고 있는 사람이 정말 한번 경매를 도전해보고 싶을 때 읽으면 더없이 좋을 책 같았다.

경매, 공매, 상가입찰 등 전혀 모르던 세계에 잠시 발을 담가본 느낌이다. 저자가 직접 겪은 에피소드와 노하우들을 잘 녹여내었기 때문에 사례들만 읽어도 내가 갑자기 경매 초보티는 벗은 생각은 들었다. 단순 경매 뿐 아니라 상황에 대한 대처를 엿볼 수 있었다.

저자가 책을 쓴 이유는 하고싶은 일이 있으면 주전하지 말고 도전하기를 바라는 마음에서이다. 나도 하나도 몰랐는데 이렇게 했어 라고 독자들을 격려 해주고 있다. 이 책을 읽고 무엇이든 티클만큼이라도 도전해보고 싶어졌으면, 그걸로 이 책을 읽은 이유는 충분하다고 생각한다.