철학 읽는 힘 - 지적 교양을 위한 철학 안내서
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 프런티어 / 2016년 3월

올해들어 철학이라는 분야에 대해 많이 생각해보게 되고 관련된 책을 많이 접하게 된다.

결혼하고 나이를 먹어가고 나니 철학이라는 분야가 그간 등외시 해왔던 것만큼 보잘것 없는 분야가 아니었음을 깨닫게 되는 것도 같고

오히려 다른 그 어떤 분야보다 더욱 관심을 가지고 탐구해야 할 분야인 듯하다.

하지만 너무나도 이쪽 분야를 모르는 터라 정의나 역사 기원 등에 대해 아는 것이 하나도 없었는데 이 책이 그런 궁금증을 많이 해소해 주었다.

이 책은 서양 사상에 대하여 역사 및 철학자들을 소개하고 있다. 서양사상을 3가지의 산맥으로 나누어 설명하고 있다. 제1산맥은 서양사상의 시작부터 아리스토 텔레스 제국의 건설까지를 포괄한다. 제2산맥은 근대 합리주의에 의한 철학의 완성을 뜻한다. 제3산맥은 완성된 철학을 때려 부수자라는 현대사상을 말한다.

세상을 각자의 눈으로 바라본 철학자들 각자의 사상 속에서 세상을 바라보는 방법을 엿볼 수 있었다.산맥이란 이미지화를 통해 기존의 철학 인문서와 다르게 설명하여 철학사의 변화와 그 속에서 발생한 힘을 이야기 하고 있다. 이 책을 통해 이름만 알고 자세히는 몰랐던 소크라테스, 아리스토텔레스, 데카르트, 칸트, 니체, 하이데거, 다윈 등등 각 사람들의 철학및 사상에 대해 제대로 생각해볼 수 있었다.

철학이란 삶에 밀접한 관계가 있는 듯하다. 어렵다고 포기하지 않고 꾸준히 읽고 생각해 나가는 모습이 필요할 듯 하다.