퓨처 스마트 - 2025 대담하고 똑똑한 미래가 온다
제임스 캔턴 지음, 박수성.이미숙.장진영 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 1월

세상은 너무 빠르게 변화하는 것 같다. 최근10년이 100년동안 이뤄온 것보다 훨씬 더 많은 것을 바꾸어 놓았고 앞으로의 10년은 상상할 수 없을 정도로 많은 것을 바꾸어 놓을 거라 했다.
그 옛날 공상과학 그리기에서나 그렸을 법한 일들이 현실화가 많이 될거라 한다. 그냥 앉아서 순식간에 바뀌어가는 하루하루를 지켜보기엔 그 속도가 너무빠르다. 트렌드, 미래에 대해 좀더 관심을 가질 때가 되었다.

'퓨처스마트'라는 책은 세계미래연구소의 경영자인 제임스 캔턴이  다가올 미래의 트렌드와 전망에 대해분석해놓은 책이다.
이 책을 아무생각 없이 읽으면 허허 웃음이 나올법한 이야기를 하고 있다고 말할지도 모르겠다. 그러나 30여년간 탁월한 통찰력으로 미래 주요 트렌드를 예측해 온 그의 행보를 바라본 바 결코 이 책 속의 내용이 허황된 거라 말할 수가 없다. 단지 우리가 너무 모르고 있었음을 자각해야 할 때이다.

퓨처스마트를 읽고 있으면 깨어있는 사업가라면 사업방향이 보일 것이고 주식투자자라면 투자분야가 보일 것이고 일반 회사원들이라면 장차 내가 몸을 맡겨야 할 직종이 보일 것이다.
202020252030년 각 시대에 중요시 될 분야와 트렌드를 읽고 있고 이에 따라 어떻게 삶이 변화될지 시나리오를 말해준다.

지금도 이미 시작되었지만 제임스 캔던은 미래엔 더욱 연결된 세상이 열린다고 말한다.
모든 사물에 IP가 할당되어 조작이 간편해진다 한다. 자동차가 나의 움직임에 대한 신호를 받아 시동을 걸고 출발을 준비하고 내가 핸들에 손을 얹는 순간 나의 스케쥴표와 동기화가 되어 내가 어느 목적지로 몇시까지 가야할지 컴퓨터가 분석하는 등의 자동화가 실제로 이루어 진다는 말이다.
장차 컴퓨터가 할 수 있는 분야가 인간의 그것을 훨씬 뛰어 넘을지도 모르겠다.
이미 많은 노동력을 로봇이 대신하기 시작했고 사람은 점차 디지털 안에서의 소통에 집중하게 될것이라 하니 많은 사업이 사람을 배제하고 움직이게 될 것이므로 사업변화가 절실하다는 생각이 들었다.

3D프린터의 진화로 여러분야,그중에서도 특히 의학분야에 많은 도움이 된다는 이야기는
굉장히 좋은 소식으로 들렸다. 비용도 절감이 되면서 나에게 맞춤형 장비를 사용할 수 있는 점은 고가의 비용으로 어려움을 겪고 있는 많은 환자와 그의 가족들에게 큰 도움이 될것이고 이것은 장차 우리 인류의 발전에도 많은 기여를 할 것이라 생각한다.

지금까지의 발전을 토대로 엄청나게 많이 혁신될 미래를 향해 끝없이 관심을 가지고 지켜봐야 할 것 같다. 이 책은 미래에 무지한 오늘날의 게으른 자들에게 매우 좋은 길잡이 책이 되리라 확신한다.