불안한 노후 미리 준비하는 은퇴설계 - 영화 같은 노후 드라마 같은 은퇴
한화생명 은퇴연구소.최성환 외 지음 / 경향미디어 / 2015년 12월

내 나이는 아직은 30대 초반이다. '은퇴'란 단어를 가지고 피부로 고민하는 데는 아직은 나보단 우리 부모님쪽이 가까울 것이다.
하지만 그 때 가서 준비하면 이미 늦어버리는 시대에 우리는 살고 있다.

20대 후반, 결혼전에는 연애, 결혼, 취업이 가장 큰 고민이었지만 연애와 결혼의 단계를 지나고 나니 이제 육아,노후에 대한, 이전과는 다른 깊이의 고민이 생겨났다.

100세인생이라 말하지 않던가.  팔십세에도 아직은 쓸만해서 못가는(?) 나이.
아직 살아온 날보다 훨씬 많은 날을 살아가야 하지만 지금처럼 몸도 마음도 따라주지 못할, 앞으로의 나날들에 대해 어떻게 준비하고 살아야 하는지 이 책은 마음가짐을 갖게 해주는 것으로 시작한다.

도입부에서 지역마다 다른 분위기의 아리랑노래를 부르는 것에 대해서 비유를 들었다. 더 어렵게 살던 지역의 아리랑이 더 구슬프고 그나마 살림살이가 나은 지방의 아리랑은 신명나고 흥에 겨웠다며, 먹고 살 만해야 노래도 신명나게 부르는 법이다라고 말하는 대목이 재미있었다.

이해하기 쉬운 통계자료와 그래프 등을 통해 나는 노후를 준비함에 있어 어떤부분에 대비를 해야하고 준비해야하는지 좀더 알기 쉽게 이해할 수 있어 보였다.

막연한 미래에 대해 좀더 구체적으로 상상해 볼 수 있는 좋은 내용이 많았다.

좀더 윤택한 노후를 맞이하기 위해 저자가 내내  강조하는것은  크게 경제력, 건강, 그리고 가족이다.
이것들을 지켜내기 위한 스텝들을 살펴가며 저자는 아름다운 웰다잉 방법을 끝으로 책을 마무리 하고 있다.

내나이가 어때서~ 라는 노래를 모르는 사람이 없을정도로 노인이 더이상 노인이 아닌 시대에서 더욱 이러한 길잡이 책들을 통해 노후에 대해 끊임없이 고민해야겠다는 생각이 들었다.