챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘 - 단어를 확장하고, 문장을 다듬고, 긴 글을 완성하는 챗GPT 글쓰기 수업, 2025 세종도서 교양부문 선정 도서
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 4월

이 책을 읽기 전에 내가 가졌던 기대와 사뭇 달랐던 책.

그래서 별로였냐고?

아니. 넘 좋았음 ㅎㅎ

​

어느새 ai 가 뭐든 대답해주고 해결해주는 것에 너무 익숙해져버렸나보다.

당연하게 "GPT에게 질문을 잘해서 더 좋은 글을 뽑아내는 방법"을 알려주는 거라 생각했다.

내가 아닌 지피티가 글을 써주길 바랬던 것이다.

나는 그냥 시키는 역할만 하고말이다.

이 관계의 끝은 인간은 더 무지해질수도 있다는 생각이 이 책을 읽는 도중에 들었다.

때문에 지피티를 훈련시키는게 아니라,

지피티의 도움을 받아 내 글쓰기실력을 훈련시키는데 포인트를 두어야 한다는 것을 깨달았다.

책 제목이 왜 글쓰기 코치가 되어줘 ! 였는지 이제야 제대로 알게되었다는 ㅎㅎ

​

이 책은 36가지 실전 프롬프트를 통해 챗GPT를 ‘나만의 글쓰기 코치’로 활용하는 구체적인 방법을 안내한다. 단어에서 문장, 짧은 글에서 긴 글로 이어지는 단계별 훈련법은 초보자도 부담 없이 따라할 수 있다.

책을 따라 하다 보면 AI의 답변을 그대로 받아들이는 것이 아니라, 내 문장을 스스로 고치고 다듬으며 글쓰기의 즐거움을 직접 경험해볼수 있게 해 준다. 이 과정에서 챗GPT는 반복적인 피드백을 아끼지 않는 든든한 코치가 되어준다. 정말 너무 멋진 세상이다. 이제는 누구나 개인 과외선생님을 매우 편하게 만날수있는 세상이 되어버렸다.

​

AI시대에 나만의 글쓰기를 지키려면 주어진 도구를 잘 활용하되, 너무 거기에 의존하지 않고 내 생각과 스타일을 적극적으로 표현하고 반영해야한다는 메세지가 많은 생각과 다짐을 하게 한다.

​

글쓰기가 너무 어려워 시도할 생각조차 이전에 해보지 않았지만,

이제는 좋은 글쓰기 코치를 매일 만날수있는 세상이니

지금처럼 글쓰기 좋은 시대가 있을까?

오히려 지금이 최적의 시기다.

이 G코치와 함께라면 말이다. :)

출판사로부터 도서를 제공받고 읽고난 뒤의 후기입니다​