나를 살리는 아포리즘 테라피 - 사람은 육체적 존재이자 정신적 존재입니다
김주수 지음 / 더로드 / 2024년 1월

6000개의 귀한 씨앗문장이 담겨져 있다.

앗 두께가 벽돌!!!

처음 책을 받았을 때 엄청난 두께에 한번 놀랐다.

그리고 책속에 담겨져 있는 엄청난 양의 문장들에 다시 한 번 놀랐다.

좋은 문장을 하나하나 이정도로 취합하려면 얼마나 많은 시간이 걸렸을까?

김주수 작가의 나를 살리는 아포리즘 테라피는 마치 삶의 지혜와 위안이 담긴 보물창고와 같다.

이 책의 가장 큰 장점은 단순히 아포리즘을 나열하는 데 그치지 않고, 심리학적 해설과 함께 독자들의 깊이 있는 성찰을 이끄는 데 있다. 예를 들어, "실패는 성공의 어머니"라는 아포리즘에 대해 단순히 긍정적인 메시지를 전달하는 대신, 실패에 대한 두려움을 극복하고 성장 기회로 삼는 방법에 대한 심리학적 해설을 제공한다. 또한, "자신을 사랑해야 다른 사람을 사랑할 수 있다"라는 아포리즘은 자존감의 중요성을 강조하며, 스스로를 존중하고 사랑하는 방법에 대한 실천 과제를 제시한다. 이처럼 이 책은 단순히 지식을 전달하는 것이 아니라, 독자들이 스스로 변화하고 성장할 수 있도록 돕는 데 중점을 둔다.

한번에 다 읽어내려가는 것 보다는, 아침 묵상으로 몇문장씩 읽고 필사하거나 삶의 지혜가 필요할 때 맞는 챕터를 찾아서 읽어내려가는 것을 추천한다.

나는 요즘 ‘더 나은 노후를 맞이하기 위하여’ 여러가지 고민앞에 놓여 있다.

그래서 이 책의 챕터들 중에서 <비전이 필요할 때> 챕터를 펼쳤다.

“바람은 목적지가 없는 배를 밀어주지 않는다” - 몽테뉴

“10분 뒤와 10년 후의 자신의 모습을 동시에 생각하라” - 피터 드러커

“오늘을 태워 내일을 밝혀라” - 엘리자베스 브라우닝​

동기부여되는 문장들이다. 상황에 맞는 문장들이라 그런지 가슴에 많이 와닿는다.

한번에 빠르게 읽고 덮는 책과 달리

오랜시간 곁에 두고 동행할 수 있는 책이다.

삶의 지혜를 찾고 싶은 사람, 스스로를 변화시키고 싶은 사람들에게 강력 추천하는 책.

다른 사람이 쓴 책을 읽는 일로 시간을 보내라.

다른 사람이 고생을 하면서 깨우치는 것을 보고

쉽게 자신을 개선시킬 수 있다.

- 소크라테스

#나를살리는아포리즘테라피