나보다 똑똑한 AI와 사는 법 - 4차 산업혁명의 중심인 너에게
반병현 지음 / 북트리거 / 2023년 12월

요즘 AI의 활용법이 무궁하게 쏟아지고 있다.

다양한 AI들이 만들어내는 결과물을 보면 '이런 것까지 된다고?'하는 생각에 놀라우면서도 한편으로는 두려워진다.

지금까지의 상식, 지식과 산업이 리셋되고 새로운 생활방식과 역량이 중요시되는 시기가 정말 머지않아 오게 될 것 같아서 앞으로 나는 어떻게 이 시대를 맞이해야 하는가에 대한 고민이 깊어진다.

이 책에서는 저자가 AI시대를 맞이하며

변화하고 있는 것들에 대한 다양한 이야기와 이 시대를 어떤 자세로 맞이하면 좋을지 제시해 주고 있다. 반병현 작가는 KAIST를 조기 졸업하고 한국인 최초로 국제 IQ 만점자협회의 정회원으로 가입했으며 26권의 책을 집필하고 40여 건의 특허와 논문을 발표한 공학자이다. 이런 똑똑한 사람이 복잡한 과학기술을 일반인의 눈높이에서 재미있게 설명하는 데에 관심이 많다는 건 매우 고마운 일이다. 덕분에 과학분야의 이야기늘 담고 있음에도 이 책은 술술 읽힌다. 재미있으면서도 다양하게 생각할 거리를 던져주는 책이었다.

AI가 발전하면서 인간의 수명이 엄청나게 늘어날것이라 한다. 당장 일자리를 AI가 대체한다는 이야기를 들으면 인공지능에 인간이 위협을 받는 것 같으면서도 인간의 수명을 늘리는데 기여하게 될거라는 이야기를 들으면 참 고마운 존재로 느껴지기도 한다.

어떻게 다루냐에 따라 정말 큰 도움이 될 인공지능시대. 그 현명함을 부지런히 배워 익히고 싶다.