당신의 1분은 얼마인가 - 세계 최고 MBA 와튼스쿨의 시간관리 수업
무란 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2021년 11월

몇년 전 나를 가르쳐주던 선생님이 A4지에 깜지처럼 써놓은 메모를 본적이 있었다. 무엇인가 여쭤보니 '시간을 기록'한 일지라고 하셨다. 평소에 시간을 어떻게 쓰는지 궁금해서 시간, 분 단위로 기록을 하신다고 하셨다. 실제 그 기록들에는 '밥먹고 7분 핸드폰 봄' , '사이다 사러 편의점 다녀옴 6분' 등의 기록들까지 적혀 있었고 이 기록으로 인해 선생님은 눈코뜰새 업는 시간들 속에서 낭비되는 시간을 찾고 보다 효율을 찾을 수 있었다고 하셨다. 당시 나는 시간을 이런 방식으로 기록한다는 건 듣도 보도 하지 못했던 일이어서 상당히 충격적(?)이었지만 이게 꽤나 근사하고 좋아보였는지 이후에 나름 '시간관리'에 꽤 많은 관심을 가지게 되었고 '시간관리 툴 덕후'가 된 듯하다.

이 책의 제목도 내가 그냥 지나칠 수 없는 제목이었다.경영관리 컨선털트인 무란 작가의 책 <당신의 1분은 얼마인가>. 부제는 <세계 최고 MBA 와튼 스쿨의 시간관리 수업>. 이 책에 의하면 와튼스쿨은 '시간관리'에 대해 매우 중요한 마인드를 배우게 하고 있고 이 와튼스쿨을 거쳐 큰 이름을 떨치고 있는 사람들로는 투자의 귀재 워런버핏, 월가의 영웅 피터 린치, 전 미국 대통령 도널드 트럼프, 테슬라 CEO 일론머스크 등이 있다고 한다. 그리고 이 펜실베니아대학교의 설립자인 '벤저민 프랭클린' 의 시간관리 이념을 물려받아 가장 짧은 시간에 가장 큰 효과를 내는 방식을 꾸준히 추구했다고 한다.

이 책은 7챕터로 구성되어 있다.

챕터1은 와튼스쿨의 시간투자 6원칙에 대해 다루고 있다. 일상의 모든 일에서 매시간의 가격과 비용을 계산하는 습관을 기르라고 하고 있다.

챕터2는 당신의 1분은 얼마인가 라는 파트 5분단위로 시간을 관리하는 일론 머스크의 예시를 통해 시간을 낭비하지 않는 법에 대해 알아본다.

챕터3은 더 단순하게 일할 방법은 무엇인가 로 프로세스 최적화에 대한 중요성을 다룬다.

챕터4는 당신을 방해하는 요소는 무엇인가 로 내 시간관리에 장애물이 되는 요인들을 살피고 줄일 수 있는 방법을 살핀다.

챕터5는 효율을 높이는 시간관리법은 무엇인가 로 집중력을 높여줄수 있는 방법들을 알아본다.

챕터6은 지금 가장 중요한 일은 무엇인가 로 우선순위에 대한 중요성을 강조한다.

챕터 7은 당신의 최종 목표는 무엇인가 로 목표설정의 중요성을 다시한번 강조하고 이에 근거하여 시간을 관리하는 전략을 알아본다.

이 책을 읽는 동안 평소보다 30분에서 1시간 일찍 일어나 먼저 출근해서 독서를 했다. 독서를 끝내고 나선 책에 나온 내용대로 오늘 하루 진행해야 할일에 대해서 쭉 적어보는 시간을 갖고 그 중 우선순위를 체크하여 가장 집중력 높은 아침에 가장 어렵거나 하기 싫었던 일을 배치하는 방식으로 일을 했다. 그 결과 평소보다 일을 효율적으로 진행하는 느낌을 받을 수 있었다. 일을 순서없이 막 할게 아니라 나름의 전략이 중요하겠구나 새삼 느꼈다.

책을 읽어 나가며 흐르고 있는 시간의 가치에 대해서 다시한번 생각해 볼 수 있었다. 손 안의 모래알처럼 흘러가버리는 이 시간을 누구는 허투루 쓰고 있지만, 어딘가에서 단 1분의 시간조차도 가치있게 쓰려 하는 누군가 있다.나는 어떻게 살것인가? 스스로에게 끝없이 질문하도록 하자. 오늘 눈앞의 '자유'를 즐길것인지, 지금 시간을 관리하고 최종 목적지에 도달하여 더 높은 차원의 자유를 즐길지. 모든 것은 나에게 달려 있다.