Fun한 식당 - 뻔한 식당 말고
안병조 지음 / 새로운제안 / 2021년 6월

최근에 형님, 아주버님께서 식당장사를 시작하셨다.

몇달 간 생애 첫 음식장사에 두분이 꽤나 어려움을 겪으셨다. 게다가 오픈하자마자 터진 코로나 사태는 우리 식구 일가족을 당황시켰다.

잘될거야 잘될거야 응원했지만 손님이 하나도 없는 날이 계속될 때는 내심 걱정스러웠다. 하지만 요리를 맛보고나서 나와 신랑은 확신했다. 이건 시간이 해결해주겠다! 맛집 좀 다니는 우리 부부 입맛에 이렇게 맛나면 아무 걱정 할 거 없다고. 그리고 이제 곧 오픈한지 1년차를 향해 가는 이 시점에서 조금씩 입소문탄 아주버님 가게는 다행히도 순항궤도에 올라 서서히 고도를 올리기 시작하고 있다. 늘어난 손님들로 인해 몸이 더 힘들어졌지만 너무 좋다고 형님이 이제야 웃으신다.

더 무언가 도움이 되고 싶어 이 책을 읽어보았다. <뻔한 식당 말고 Fun한 식당> 부제는 <성공하는 식당 창업의 비밀>. 강의를 하듯이 저자가 구어체로 진행하고 있어서 매우 술술 읽혔다. 이제 장사1년차에 접어들면서 아주버님, 형님이 고민하고 계셨던 문제들에 대한 이야기들을 두루두루 다루고 있어서 솔깃했다. 얼마전 만났을 때 매출이 들쭉날쭉한 상태에서의 아르바이트 고용에 대한 고민을 하셨는데 그러한 내용도 담고 있어서 많은 공감이 됐다.

솔루션으로 제시하는 방법들 중엔 이미 형님네 가게가 이미 하고 있는 것들이 꽤 있어서 기뻐하며 읽었다. 메뉴판이 없어도 될정도로 그 가게 하면 생각나는 시그니처 메뉴가 있어야 한다는 점, 하나의 요리를 반복해서 만들면서 최고의 맛을 찾으려 노력해야 한다는 점, 재방문하고 싶은 인테리어와 아웃테리어의 조화를 신경써야 한다는 점, 하루 판매량을 준비시간부터 마무리시간까지 포함해서 정해놓아야한다는 점 등등 장사를 하며 지켜야할 팁들에 대해서 다양하게 알려주고 있다. 의욕만 넘치는 장사 초보들이라면 무조건 이 책을 한번 읽어보는 것이 좋겠다는 생각이 들었다. 간과하고 있는 점들이 분명 보일 것이다.