당신의 지갑을 채울 디지털 화폐가 뜬다
이장우 지음 / 이코노믹북스 / 2020년 12월

"스타벅스는 비트코인 선물거래소 백트(Bakkt)에 투자했으며, 페이스북은 수년간 리브라를 발행하려고 노력했다. 중국은 기축통화 패권을 거머쥐기 위해 중앙은행 디지털화폐를 발행하고 시범 운영하고 있다."

디지털화폐는 신기루고 거품이고 머지않아 없어질거라 말하던 사람들이 있다.

2년전 암호화폐가 엄청난 상승곡선을 이루다가 확 내려가버렸을 때는 그 말이 맞는 것 같기도 했다.

하지만 여전히 굴지의 기업들이 비트코인에 투자하고 지속하여 관심을 두고 있는 것을

신기루라 치부하며 그냥 넘기기엔 무언가 중요한 것을 놓치고 있는게 아닌가 다시 생각해봐야 한다.

대기업들을 바보가 아니기 때문이다.

이 책의 작가 이장우 작가는 블록체인 아카데미 원장을 역임했으며 현재는 한양대학교에서 겸임교수로 활동하고 있다. 블록체인 비즈니스 전문가인 그의 말에 따르면, 지난 암호화폐 시장의 거품이 빠지면서 이 산없은 진짜 플레이어들 위주로 재편되고 있다고 한다. 지금 이 시기를 놓치지 말라고 한다.  코로나 19바이러스고 4차 산업혁명이 가속화되고 있고 이제 '돈을 벌 마지막 기회'가 온다고 말한다. 음. 여러 책을 읽다 보면 같은 말을 들을때가 있다.

"지금이 돈을 벌수 있는 가장 좋은 기회다"

이 말을 벌써 여러군데서 접하게 된다. 그러니 그냥 지나쳐지지 않는다. 작가는 무엇을 말하고 싶은 걸까?

나는 경제에 관심을 많이 가지지 못하는 독자로서 비트코인에 대해 크게 관심이 없었던 것도 사실이다.

하지만 이 책을 읽어 내려가며 '종이화폐'는 이제 끝을 향해달려가고 있음을, '디지털화폐전쟁은 이미 시작되었음을"느꼈다. 코로나 19로 인해 그 시기가 훨씬 빨리 당겨졌고 더이상 늦지않게 디지털화폐에 관심을 가져야 한다는 것도 알게 되었다.

세상은 빠르게 변화하고 있지만 그대로 흘려보내면 안되는 것들이 있다. 그야말로 정신 '똑바로 '차리고 알아야할 것들이 있다.그중 하나가 '블록체인' 디지털화폐라고 본다. 머지않아 삶은 디지털화폐로 모든걸 해야하는 모습으로 다가올지도 모르겠다. 그때 가서 시작하면 늦는다. 50년 전 남들이 신경쓰지 않을때 강남땅을 샀던 누군가는 지금 거대 부자가 되어 있고 초기에 삼성주식을 샀던 누군가는 지금쯤 아무걱정없이 살고 있듯이 먼저 시작해야 한다. 미래에 대해 좋은 인사이트를 보여주는 책이다.