네이버 스마트스토어 시작하기 - 왕초보 판매자도 파워셀러가 되는
서미진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

디지털노마드. 요즘 많이 들리는 단어이죠. 시간과 장소에 구애받지 않고 디지털 기기를 이용하여 일을 할 수 있는 자유로운 삶. 하루에 9시간씩 회사에 매여있는 삶을 원하는 사람은 많지 않을거라 생각해요. 저역시 그렇구요.

10년째 같은 사무실로 출근해 일을하고 퇴근하는 삶을 머지않아 끝낼 수 있기를 기대하면서 그런 삶을 만들어줄 계획을 열심히 알아보고 있답니다.

그러던 중에 알게 된 '스마트스토어'. 장사, 사업은 수완이 있는 특정 사람들이 하는거라 생각했지만, 요즘 보니 그렇지도 않은것 같습니다. 누구나 자신의 쇼핑몰을 열어 자신의 물품을 판매할 수 있는 시대가 왔어요. 조금만 공부하면 나도 판매자가 될수 있을거라는 생각으로 이 책 <네이버 스마트 스토어 시작하기>의 도움을 얻어 공부를 시작해봅니다.

스마트스토어의 강점

스마트스토어는 다 오픈마켓에 비해 초보 판매자도 도전해보기 쉬운 구조로 이루어져 있습니다.

쉬운 메뉴구조로 사용법이 쉽습니다. 클릭 몇번으로 상품등록, 주문관리, 고객관리, 정산관리를 할 수 있습니다.

그리고 타 오픈마켓과 달리 판매 수수료가 없고, 네이버서비스를 통해 다양한 마케팅이 가능합니다. 노출은 네이버쇼핑에서, 결제는 네이버 페이로, 광고는 네이버광고로, 고객관리는 네이버 톡톡으로. 네이버안에서 모든 것이 가능하다는 것이 스마트스토어가 가진 장점입니다.

이 책에서는 판매자가 기본적으로 알아야 하는 네이버플랫폼의 구조에 대한 설명으로 시작하여 스마트스토어를 만들고 상품을 등록하고 홍보하고 배송하고 고객응대하는 모든 파트에 대하여 다루고 있습니다. 책 한권으로 당장 스마트스토어 판매자가 될 수 있다는 생각이 듭니다.

구매자는 참 잘하겠는데 판매자는 처음이라 참 많은 공부가 필요할 것 같습니다. 하지만 코로나시대로 온라인 시장은 이전보다 더욱 확대 될 것이기에 스마트스토어공부는 꼭 해두는 것이 좋겠다고 생각합니다.

스마트한 시대에 스마트한 셀러가 되도록 도와주는 책. <네이버 스마트 스토어 시작하기> 온라인 시장에 셀러로 관심이 있는 분들은 꼭 한번씩 읽어보시길 바랍니다. 좋은 셀러가 되는 시작입니다.