마흔 이후는, 사람공부 돈 공부 - 40년간 금융기관 및 실전에서 경험한 돈 공부, 부동산 공부, 사람 공부 노하우
박길상 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 5월

최근들어 남편과 저는 ‘노후’에 어떻게 살아야하는가 에 대한 이야기를 자주 합니다. 노후를 위해 어떤 취미를 만들어야하고 어떤 관계들을 만들어야하고, 돈을 얼마나 어떻게 모아놔야 할까 하는 이야기들이요. 이런 그림이고 싶다 하는 스케치를 이제 시작하는 중입니다. 이런 때에 이 책이 구체적인 그림을 그려보는 데 도움이 되었습니다. <마흔이후는, 사람공부 돈공부>라는 책입니다.

저자인 박길상 작가님은 KB국민은행, 한국주택금융공사 등 총 43년간 금융기관에서 직장생활을 했고, 퇴직 후에는 부동산 및 경매공부로 주택임대사업에서 성공을 거두어 탄탄한 노후를 준비해놓으셨다 합니다.(왕부럽) 금융기관에서 얻은 돈공부 노하우와 수많은 사람들을 만나며 터득한 사람공부 등에 대한 노하우를 나누고자 이 책을 집필하셨다고 합니다.

책의 구성은7파트로 되어 있습니다. 1-5장까지는 우리가 공부해야할 다섯가지 파트 돈공부, 사람공부, 멘탈공부, 내 몸공부, 마음공부 를 다루고있고 6,7장에서는 마흔이후를 대하는 마음과짐과 마흔 이후에 역전골을 터뜨린 사람들에 대한 이야기를 다루고 있습니다.

제일 첫 장으로 들어가니 이런 문구가 써있네요. “여유자금이 나를 자유롭게 한다.” 아무리 강조해도 지나치지 않은 말이죠. 돈이 전부는 아니지만, 돈이없으면 상대적으로 자유롭지 못한 삶을 살게 되는 것 또한 부정할 수 없는 사실이죠. 저자는 돈공부의 시작으로 경제신문을 읽는 것을 강조합니다. 경제신문은 경제를 익히는 최고의 교재이며 미래예측을 가능하게 하는 출중한 교과서라 말합니다. 그리고 부동산의 중요성을 강조합니다. 모아둔 자금이 없어 부동산쪽은 생각도 못하고 있지만 노후에는 수익형 부동산을 가지고 있어야 생활이 되겠다는 생각이 듭니다.

사람공부 파트에서는 자녀들과의 관계정립, 친구들과의 관계정립 등에 대한 이야기를 들려줍니다. 사람들은 서로 복잡한 관계 속에서 살아가죠. 균형잡힌 인간관계를 이루는 것의 중요성과 서로를 존중하고 존중받으라 말합니다. 누군가에게 화가나고 스트레스 받을 땐 “화를 터뜨리면 죄가 되고 화를 참으면 병이 되고 알아차리면 사라진다” 라는 말을 기억해야겠습니다.

멘탈공부 파트에서는 물질적인 독립보다 정신적 독립을 중요하다 말합니다. 생각정리, 명상, 복식호흡 등에 대한 이야기를 다룹니다.

관계가 좋아지고 마음이 청결해지는 말 100가지를 이야기해주는데 이 부분을 따로 필사를 한번 해서 화장실에 붙여두어야겠다 생각했습니다.

네번째 내 몸공부 파트에서는 “몸이 변해야 인생이 바뀐다”라고 말합니다. 소식, 다동, 절주 의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않죠. 보생와사, 걸으면 살고 누우면 죽는다 는 말도 하시네요^^ 이 책은 하고자 하는 메세지를 문장이나 단어로 정리하고 그를 뒷받침하는 근거를 드는 형식으로 되어 전달력이 좋습니다.

마음공부 파트에서는 독서를 강조합니다. 마흔 이후의 독서는 진학이나 취업을 위한 독서가 아닌 삶을 위한 진짜 독서라면서요. 흔들리지 않는 마흔 이후를 위한 필독서 130권 리스트도 분야별로 정리되어 있는데 읽어보고 싶은 책이 많았습니다. 누군가의 책장을 엿보는 건 그 사람의 관심분야와 생각을 알수 있게 해주는 것 같습니다. 저도 이미 읽어 좋았던 책도 있고 읽고싶었던 책도 있네요. 찬찬히 한권한권 읽어보고싶습니다.

“나이 듦이란 멋진 것이다. 그것은 인생에서 완전한 자유를 갖게 되는 특별한 순간이다.”

-베르나르 올리비에

책을 읽어내려가며 어떤 마음가짐으로 어떤 노후를 준비해야 할까 많은 생각을 해보게 되는 시간이었습니다. 더불어 현재 살고 있는 삶에서 부족함과 만족해야할 것이 무엇인지도 깨닫는 시간이었습니다. 철학자들은 공통적으로 “행복이란 행복한 인생을 살고 있다는 믿은 자체가 행복을 이루는 기본” 이라고 정의한다고 합니다. 오늘을 어떤 생각과 마음으로 보내고 내일을 준비할지 마음을 다잡게 해주는 책이었습니다.

노후에 대한 고민, 대비, 기대가 가득한 밤이 되겠네요.