코골이 수면무호흡 수술 안 하고 해결하기 - 안전하고 간편하고 효과 좋은 수면건강 투자 방법
황청풍 지음 / 아마존북스 / 2020년 3월

우리부부는 사이가 참 좋습니다. 퇴근 후 저녁시간과 주말은 거의 붙어있다고 봐도 과언이 아니죠. 하지만 잘 때는 서로의 숙면을 빌어주며(?) 각자의 자리로 갑니다. 잘 때는 따로 자는 것이 서로의 수면의 질에 최적이라는 결론을 내렸기 때문입니다.

이런 결론을 내리게 된 데에는 남편의 매우매우 심한 ‘코골이’ 가 원인으로 있습니다. 남편의 코골이는 상상을 능가합니다. 워크숍을 갔을 때 같은 방을 쓰던 모든 직원이 잠을 자다말고(음주취침인데도 불구하고) 깨어 밖으로 대피해야했다고 합니다. 결혼 초에는 어찌어찌 견디고 잤는데 어느순간부터는 정말 스트레스로 오더라구요. 자다가 매일매일 코골이에 놀라 깨야하는 상황은 저를 극도로 예민하게 만들었습니다. 단 한번이라도 조용한 수면을 가지는 게 간절한 바램이 되었습니다. 결국 다른 방에서 자는 선택을 했고 한결 편해졌습니다.

코걸이가 우리 부부 사이에서 작지 않은 문제점이기에 이 문제를 해결하고자 하는 바램이 언제나 있습니다. 그러기에 이 책은 제 눈길을 끌 수밖에 없었습니다. “청풍박사”님으로 불리는 수면건강연구소장 황청풍님의 <코골이 수면무호흡 수술 안하고 해결하기> 입니다.

코골이에 대한 설명과 코골이의 위험성에 대해 알려주고 코골이 방지를 위한 방법들, 원인별 공략을 알려줍니다. 생각했던 것보다 코골이가 유발하는 질환들이 심장에 무리를 주고 고혈압, 당뇨, 돌연사까지 이어지는 등 결코 무시할 수 없는 결과로 이어지기에 더 경각심이 생깁니다. 하나의 잠버릇으로 여겨 그냥 넘길일이 절대 아님을 깨달았습니다.

내 코골이에 ‘관대’한 사람들은 일단 자신의 코골이를 녹음해 들어보는 것이 우선입니다. 객관적으로 들어보고 문제가 있다 여겨지면 결코 좌시하지 말고 해결방법을 찾는 것이 좋겠습니다.  이책에서는 다양한 방법들을 제시합니다. 특히 청풍소장이 직접 개발한 바이오 기구에 대한 소개와 그 사례들이 들어있으니 이 기구에 관심이 있는 분들은 관심있게 읽어보시길 바랍니다. 코골이 해결을 통해 저질수면이 아닌 고품질 숙면에 이르기를 응원합니다.