신의 직장의 최강 팀 전략 - 직원의 성장, 리더의 성과, 회사의 성공이 펼쳐지는 곳
구와바라 테루야 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2020년 2월

제목에서 말하는 신의 직장이 어디일까요? 저자는 ‘구글’이 대표적인 신의 직장이라고 말하고 있습니다. 1998년 9월에 구글이 탄생했다고 하니 그 역사가 생각보다는 길지 않네요. 구글은 창업 20년만에 검색엔진, 지도, 메일, 크롬등 사람들에게 없어서는 안될 생활필수품이 되었습니다. 특히 ‘유튜브’는 21세기를 대표하는 ‘키워드’가 될만큼 우리 삶에 아주아주 깊숙히 들어와 있죠. 이 책은 구글이 어떻게 비교적 짧은 시간에 세계적으로 영향력이 미치는 기업이 되었는가를 살펴봅니다.

구글은 다음의 5가지 질문에 ‘yes!’ 대답할 수 있게 운영을 하고 있다고 합니다.

- 직원이 팀과 회사를 두려워하지 않고 일할 수 있는가?

- 리더와 직원들이 서로 신뢰하고 일을 맡길 수 있는가?

- 팀의 목표, 역할 분담, 행동계획이 명료한가?

- 직원이 자신의 역할에서 일의 의미를 찾아낼 수 있는가?

- 직원들 각자가 자신이 조직과 회사에 영향력을 미친다고 생각하는가?

각 질문들에 대한 해결방법은 다음과 같이 정의할 수 있습니다.

1. 심리적 안정감

* 구글의 특징은 끊임없이 혁신을 일으키고 급성장을 이루는 한편 언제나 좋은 평가를 받고 있다는 점이라고 합니다. ‘일하는 보람이 있는 회사’ 라니..( 신의 직장 맞네요..)

들어주는 상사와 팀의 역량을 높이기 위해 서로가 하고 싶은 말을 할수 있는 건설적인 환경은 서로의 이해를 깊어지게 만들고 팀을 성장시킵니다.

2. 신뢰감

* 혁신은 평소 아무렇지 않게 커뮤니케이션하는 중에 나오는만큼 일단 팀원이 자유롭게 아이디어를 내보이고 비평하고 지혜를 보탤 수 있는 환경이 중요하다고 합니다.

3. 구조와 명료성

* 명확한 목표를 세우고 팀원 개개인의 역할분담을 명확하게 하는 것이 중요합니다.

4. 일의 의미

* 일을 어떻게 받아들이냐에 따라 일에 임하는 자세나 보람, 향상심이 크게 달라집니다.

(이는 각자가 의식을 갖는 방식 뿐만 아니라 _그들의 상사나 선배에 의해서도 크게 좌지우지됩니다.)

5. 일의 영향

* 사람에게 의욕을 불러일으키는 것은 자신이 하는 일이 회사에, 더 나아가 사회에 큰 영향력을 미친다고 생각할 때입니다.

* 스티브잡스 - 당신이 세상을 바꿀 수 있습니다 / 펩시 콜라의 회장자리에 앉을 인물로 촉망받던 존 스컬리를 영입할 때 스티브잡스가 한 말 “남은 인생, 계속 설탕물을 팔고 싶나요? 아니면 세계를 바꾸고 싶나요?”

구글에서 중요시 하는 최강의 팀을 만드는 5가지 전략과 그 전략을 위해 던지는 질문을 나와 내가 속해 있는 팀에 던져보니 우리 팀은 문제가 참 많네요. 모든 부분이 충족되지 못하고 있습니다. 개인적으로는 1,4번이 우선적으로 해결되어야 할 것이라 생각이 됩니다. 늘 상사의 눈치를 보며 움직여야 하는 시스템 개선과, 내가 하고 있는 일에 의미와 열정을 가지는 일이 우선되어야 하고 있는 일에 생각을 가지고, 의문을 가지고, 시행착오를 각오하고 발전을 위해 도전하는 자세를 가질 수 있다고 생각됩니다. 나 스스로의 개인도 변해야 하지만 회사도 분명 변해줘야 하는 부분이 있는데, 우리회사는 구글이 아니라..쩝.

답이 보이지 않는다고 손놓고 있으면 끝내 아무것도 변하지 않을 테니까요.

우리 팀에, 우리회사에 이런 문제점이 있음을 인지한 것만으로도 이 책을 읽은 수확이 있다고 생각합니다.