난생처음 내 아파트 갖기 - 처음이지만 내 집 잘 고르고 싶은 당신을 위한 부동산 맞춤 가이드
카스파파 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월
목돈은 없고 대출은 무조건 나쁘다고 생각해서 집을 살생각은 애당초 하지도 않는 나같은 사람들에게 대출을 받아 집을 사는 것이 장기적으로 훨씬 내 자산형성에 도움이 될수 있다는 시각을 알게해준 책. 대출을 배제하고서는 순수하게 내가 가진 자산만으로 집을 살수 있는 사람은 많지 않다. 때문에 대출을 적절하게 잘 활용하여 집을 구매할수 있도록 내게 맞는 주택담보대출 금액을 파악하는 방법, 대출시 유의점 등을 알려주어 집구매에 한발 다가설 수 있도록 조언을 준다.
이어 무엇보다 중요한 ‘내게 맞는 집을 구하는 법’에 대해 말해준다. 집을 사는데 중요한 건 가격, 통근시간, 주변인프라 등이 있는데 직장이 강남일때 판교권일때 여의도권, 시청권일때 거주하기 좋은 지역을 지도와함께 표시해주고 있다. 지역을 정하면 이제 실물을 보러다니게 될텐데 이때 필요한 질문들에 대해서도 알려준다.
개인적으로 <따라하면 집값이 깎인다>파트가 재미있었다. 공인중개사를 대하는 방법, 세입자를 대하는 태도 등을 사로이 배울수 있어 좋았다. 필요한 어플과 서류보는 법에 대해 설명해준 부분도 유익했다.
늘 어렵게 여겨졌던 등기부등본 확인법에 대해서도 쉽게 알수있게 해주어 좋았다. 집을 구매하고 싶은 사람들에게 집을 살수있겠다는 희망과더불어 실패하지 않는 집구매를 위해 알아야할 점을 골고루 잘 담아주었다고 생각한다.