도덕경 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월

올 한해 내가 세운 독서목표는 <고전을 읽자> 이다. 발 빠르게 나오는 신간도 좋지만 오랜시간 꾸준히 사랑받고
여러사람들의 삶의 지침서가 되어 주고 있는 고전 책들을 가까이 할 기회가 너무 없었다. 의식적으로 노력하지 않으면 계속 읽지 못할것 같아서 올해는 특별히 챙겨 읽어야겠다는 생각을 했다. 그러한 마음을 가지고 처음 읽게 된 고전이 노자의 <도덕경>이다.
노자는 춘추시대의 철학가로서 그의 주된 주장은 유가에서 내세운 명분주의와 인위적인 것을 반대하는 <무위자연>이다. 그의 대표적인 책인 도덕경은 도경 37편 덕경 44편 총 81편으로 이루어져 있다. 도덕경이 탄생한 비화는 다음과 같다고 한다.
- 노자는 주나라 수장실에서 오늘날 도서관 직원에 해당하는 수장실 관리라는 벼슬을 지냈다. 주나라가 갈수록 쇠미해지자 노자는 주나라를 떠나기로 결심하고 국경인 함곡관에 이르렀다. 노자에 대해 익히 알고 있었던 함곡관의 영윤이 노자에게 "이제 당신께서 세상을 등지고 은둔하려 하시니, 간절히 청하건데 저를 위해 부디 한 권의 책을 써주시오."하고 부탁하자, 노자는 자신의 생활 체험과 왕조의 흥망성쇠, 백성의 안위화복을 거울로 삼고 그 기원을 밝혀 상하 양편으로 '도'와 '덕'의 뜻을 논술하는 오천여자의 책을 저술하니 이것이 바로 <도덕경>이다.

이 책의 구성은 다음과 같다. 노자의 도덕경 본문이 실려 있고 그에 해당하는 음이 달려있다. 그리고 그 한자들에 대한 풀이가 문장으로 되어 있다. 그리고 주요한 한자들에 대한 풀이가 이어지고 역자의 해설이 곁들여진 <깊이보기>가 이어진다. 단계적인 구성에 따라 어려운 한자와 깊이있는 문장들을 하나하나 천천히 읽어나갈 수 있게 되어 있다.

처음 읽는 고전이 쉬울리 없다. 81편에 해당하는 문장들을 한번씩 읽었지만 한번에 이해가 되지 않는 부분들도 보인다. 그래서 나는 '필사'를 선택했다. 한 자 한 자 쓰고 읽어나가며 시간을 들여 노자의 지혜에 귀를 귀울여볼 생각이다.
수천년 전의 사람에게서, 수천년 전의 문장에게서 오늘날을 살아가는데 도움이 되는 지혜를 만난다는 것이 신기하다. 시대를 거쳐도 변하지 않는 근본적인 삶의 지침에 대해 조금 더 마음과 귀를 열고 들으려 노력해야겠다는 생각이 든다. 노자의 '무위자연'사상과 가르침을 통해 물질과 욕심이 가득찬 나의 삶을 조금 더 비우는 자세로 살아야겠다는 생각이 들었다. 반복하여 읽고 되새겨봐야겠다.