변비 탐정 실룩 4 - 왕관을 노리는 토끼들 ㅣ 변비 탐정 실룩 4
이나영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2024년 11월
『변비 탐정 실룩』 시리즈는 익살스러운 설정과 유쾌한 반전으로 독자를 사로잡습니다. 특히 이번 4권에서 인상 깊었던 부분은 평소 느긋하게 걸으며 '잘 보고, 잘 듣고, 잘 누자!'라는 신념을 실천하던 실룩이 강토끼 3종 경기 대회에 참가하면서 끊임없이 뛰는 모습을 보여준 점입니다. 언제나 화장실이 급할 때나 빠르게 움직이던 실룩이 진지하게 경쟁에 임하며 우승 후보로 떠오르는 장면은 의외성에서 오는 재미와 긴장감을 선사합니다. 또한 대회 도중 발생한 밀실 사건, 사라진 황금 왕관을 두고 벌어지는 추리가 돋보입니다. 실룩과 조수 소소가 사건을 풀어나가는 과정은 어린 독자에게는 흥미로운 추리의 묘미를, 성인 독자에게는 가볍지만 깊이 있는 메시지를 전달합니다.
이 책은 단순히 유쾌하고 재미있는 이야기에 그치지 않고, ‘뛰는 것’을 중심으로 한 토끼 사회의 풍자적인 메시지를 담고 있어 특별합니다. 『토끼와 거북이』를 모티브로 모두가 하나의 결승점을 향해 맹목적으로 뛰는 현실을 꼬집는 작가의 의도는, 어린이 독자에게는 자연스레 자기 성찰의 기회를 제공하고, 어른 독자에게는 경쟁 중심의 사회를 되돌아보게 만듭니다.
특히 마지막에 대다수의 어린 토끼들이 “더는 뛰고 싶지 않다”는 선언은 진정한 행복과 명예란 무엇인가를 묻는 철학적 질문으로 다가왔습니다. 이 과정에서 느긋한 탐정 실룩의 캐릭터는 단순히 웃음만 주는 것이 아니라 독자에게 여유와 성찰의 의미를 되새기게 했습니다.
『변비 탐정 실룩』은 뛰어난 스토리텔링과 가벼운 유머 속에 중요한 메시지를 녹여낸 작품입니다. 어린이와 어른이 함께 읽으며 즐거움과 교훈을 나눌 수 있는 훌륭한 도서로 추천하고 싶습니다.