날다
장혜련 지음 / 크레용하우스 / 2024년 11월
장혜련 작가의 그림책 『날다』는 가을의 풍경과 형제 간의 우애, 그리고 상상력의 세계를 감각적으로 그려 낸 작품입니다. 아이들의 감성과 상상력을 자극할 뿐만 아니라 가을의 정취를 따뜻하게 느낄 수 있는 책으로, 어린이 독자뿐만 아니라 어른들에게도 깊은 여운을 남깁니다.
가장 인상적이었던 부분은 동생이 연과 함께 하늘로 떠오르는 장면입니다. 이 장면에서 작가는 하늘의 푸르름과 동생의 놀람, 그리고 형의 다급함을 유머러스하면서도 따뜻하게 표현합니다. 특히 형이 방귀로 동생을 구하려는 대목은 유쾌한 웃음을 자아내면서도 형제의 애정을 느낄 수 있게 합니다. 여기에 더해, 작가가 글자마저 그림으로 표현한 디테일은 아이들이 직관적으로 내용을 이해하고 더 깊이 빠져들게 합니다. '뿡뿡뿡'과 같은 의성어가 생동감을 더해주며, 반복적이고 리드미컬한 표현은 읽는 재미를 배가시킵니다.
또한, 형과 동생이 손을 잡는 장면에서의 색감 변화와 조화는 무척 감동적이었습니다. 단순한 구성이지만 형제간의 유대감과 따뜻한 감정을 함축적으로 전달하며, 아무렇지 않게 집으로 돌아가는 마지막 장면은 그들만의 특별한 모험을 하나의 일상처럼 느껴지게 만들어 독자의 마음에 잔잔한 여운을 남깁니다.
이 책을 읽으며, 어린 시절의 추억과 함께 가족 간의 사랑과 믿음이 얼마나 소중한지를 새삼 느꼈습니다. 형제가 함께 겪는 이 특별한 모험은 단순한 재미를 넘어선 메시지를 담고 있습니다. 형의 '방귀'라는 엉뚱한 설정은 웃음을 유발하면서도 자신만의 방식으로 동생을 돕는 모습이 진심 어린 사랑으로 다가옵니다. 작가가 섬세하게 묘사한 가을의 풍경은 그 자체로도 훌륭한 감상의 대상이었습니다. 낙엽의 붉은 색과 하늘의 푸른색이 어우러진 배경은 책장을 넘길 때마다 계절의 따뜻함과 아름다움을 느끼게 합니다.
『날다』는 유아와 초등 저학년을 위한 그림책이지만, 형제나 가족의 사랑, 상상력과 자유에 대한 메시지는 누구에게나 공감을 불러일으킬 수 있습니다. 가을이라는 배경과 형제 간의 사랑을 중심으로 한 이 이야기는 온 가족이 함께 읽기에 안성맞춤이며, 아이들에게는 상상력과 즐거움을, 어른들에게는 순수했던 어린 시절의 기억을 떠올리게 합니다.
장혜련 작가의 손길이 하나하나 묻어난 이 그림책은 단순히 읽는 책을 넘어 시각적, 감정적 경험을 선사합니다. 가을의 한 페이지를 넘기듯 이 책과 함께하는 순간은 따뜻한 추억으로 남을 것입니다.