교양 꿀꺽 : 그 누가 뭐래도 독도는 우리 땅 교양 꿀꺽 8
김현 지음, 김보경 그림 / 봄마중 / 2024년 9월

《그 누가 뭐래도 독도는 우리 땅》은 독도가 왜 대한민국의 영토인지 명확하고 체계적으로 설명한 책으로, 특히 어린이들을 위한 독도 입문서 역할을 한다. 이 책은 동북아역사재단의 자료를 기반으로, 독도와 관련된 역사적 사실들을 어린이 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어 썼으며, 홍성근 박사의 감수를 통해 정확성을 더했다.

이 책은 독도가 한국의 영토임을 증명하는 다양한 역사적 기록과 일본의 부당한 영유권 주장을 반박하는 근거들을 소개한다. 책은 신라의 우산국 정벌부터 시작해, 독도와 관련된 조선시대와 일본의 역사 기록을 짚으며 독도가 지속적으로 한국 영토로 인식되어 왔음을 보여준다. 일본이 1905년 러일전쟁 중 독도를 불법으로 편입한 역사와, 1945년 광복 이후 국제 사회에서 독도를 다시 한국 영토로 인정받기까지의 과정도 상세히 다룬다.

10월은 항상 독도 관련 수업을 하는데 그 어떤 책보다 독도에 대한 올바른 이해를 돕는 책이라는 생각이 들었다. 특히 조선의 평범한 어부였지만, 일본으로 끌려갔을 때도 당당히 "울릉도는 조선 땅이다!"라고 주장하며 일본 관리들 앞에서 굴하지 않는 모습을 보인 안용복 장군의 용기 있는 행동은 독도를 지키기 위한 우리의 역사적 투쟁을 상징적으로 보여주며, 독도 문제에 대한 자긍심을 고취시킨다.

이 책을 읽으면 독도가 단순한 영토 이상의 의미를 가지고 있음을 느낄 것이다. 독도는 한국인들의 역사적 정체성과 자존심을 상징하는 섬으로, 그 가치는 지리적 위치뿐만 아니라 오랜 역사적 사실들에 근거하고 있다. 일본의 왜곡된 주장에 맞서 우리가 독도를 지켜야 하는 이유는 명확하며, 이를 위해 우리 국민 모두가 정확한 역사적 지식을 가지고 있어야 한다는 점을 다시 한 번 깨닫게 되었다.

마지막으로, 《그 누가 뭐래도 독도는 우리 땅》은 독도 문제에 대한 명확한 논리와 증거들을 제공해 독도에 대한 올바른 이해를 돕는 책이다.