여행을 대신해 드립니다
하라다 마하 지음, 송현정 옮김 / 빈페이지 / 2024년 10월

하라다 마하의 소설 『여행을 대신해 드립니다』는 여행을 대신 떠나는 ‘대리 여행자’ 오카에리의 따뜻하고 감동적인 이야기를 담고 있습니다. 이 작품은 여행을 떠날 수 없는 사람들의 사연을 담아 대리로 여행을 떠나는 주인공의 경험을 통해 독자에게 위로와 힐링을 선사합니다. 주인공 오카에리는 한때 아이돌로 활동했으나, 현재는 여행 프로그램 리포터로 일하는 중입니다. 어느 날 방송에서 실수로 출연 중이던 프로그램에서 하차하고, 다시 일자리를 찾으려 애쓰던 중 특별한 일을 맡게 됩니다. 바로 대리 여행이라는 새로운 직업입니다. 다양한 이유로 여행을 갈 수 없는 사람들을 대신해 여행을 떠나며, 그들의 사연을 품고 여행을 통해 삶을 다시 되돌아보게 하는 이야기입니다. 그는 단순히 풍경을 보고 여행을 즐기는 것이 아니라, 여행지에서 만나는 사람들과의 교감 속에서 치유와 위로를 주고받습니다. 특히, P. 74에서 한 어머니가 딸 대신 여행을 가달라고 부탁하는 장면은 그 간절함이 고스란히 전해져 큰 울림을 줍니다. 🔖p. 104 ~ 104 여행에서는 다양한 걸 발견하기도 하고 누군가와 새롭게 만나기도 하지요. 떠나보지 않으면 무슨 일이 일어날지 아무도 몰라요. 그러니까 여러분도 일단 떠나보시는 건 어떨까요? 마음을 세탁하고 쉬어가는 거예요. 이 문장은 여행이 가져다주는 새로운 가능성에 대한 메시지로, 여행이 단순한 이동이 아닌 우리 삶을 풍요롭게 만드는 중요한 경험임을 상기시켜 주면서 당장 떠나고 싶은 마음이 들었답니다. 이 책을 읽고 나서 가장 크게 느낀 것은 여행이 주는 치유와 성장입니다. 오카에리는 여행을 통해 자신의 상처를 치유하고, 성장하는 모습을 보여줍니다. 특히, 단순한 풍경이나 관광지에 대한 묘사보다 사람과의 교감이 중요한 요소로 작용하는 점이 인상적이었습니다. 여행을 떠날 수 없는 사람들의 이야기를 들으며 그들을 대신해 떠나는 오카에리의 여행은, 단순한 여행 그 이상으로 삶의 의미를 찾고, 소중한 것들을 다시금 깨닫는 과정으로 다가왔습니다. 또한, 이 책은 누구나 여행을 떠나고 싶어 하지만, 다양한 이유로 떠나지 못하는 사람들의 마음을 깊이 이해하게 해줍니다. 대신 여행을 떠나주는 대리 여행자라는 설정이 낯설게 느껴질 수 있지만, 오카에리의 진심 어린 여행 이야기를 따라가다 보면 그 의미를 공감할 수 있게 됩니다. 여행을 통해 사람들과 연결되고, 그들에게 위로를 전하는 오카에리의 모습은 독자들에게 큰 감동을 선사합니다. 『여행을 대신해 드립니다』는 떠나고 싶은 사람들의 마음을 위로하며, 그들에게 작은 희망의 불씨를 지펴주는 따뜻한 소설입니다. 여행을 꿈꾸는 사람들에게 일종의 대리 만족을 줄 수 있는 작품으로, 읽는 내내 여행을 떠난 듯한 기분을 느끼게 해줍니다. )