고양이 사진관 상상 동시집 30
송찬호 지음, 반달 그림 / 상상 / 2024년 7월

송찬호 시인의 동시집 『고양이 사진관』은 현실과 환상의 경계를 자유롭게 넘나들며 독자들을 마법 같은 세계로 안내합니다. 김수영 문학상과 대산문학상을 수상하며 문단과 독자 모두에게 큰 사랑을 받아온 송찬호 시인은 이번 동시집을 통해 일상 속에서 발견할 수 있는 작은 기적들을 섬세하게 그려냅니다.

이 동시집은 여러 작품을 통해 자연과 사물들에 새로운 의미를 부여합니다. 예를 들어, 「호박꽃과 마술 돼지」와 「해바라기」에서는 꽃들 사이에서 동물들을 찾아내는 마술 같은 순간을 포착하고, 「큰 실수」에서는 주인공이 사슴벌레와 비밀 임무를 수행하며 모험을 떠납니다. 또한, 「마법사 부엉이」에서는 부엉이 마법사가 아픈 사과나무를 살리기 위해 자두가 열리게 하는 마법을 부립니다. 이처럼 송찬호 시인의 동시는 일상 속 평범한 순간을 환상적으로 탈바꿈시키며, 우리에게 숨겨진 메르헨의 세계를 보여줍니다.

책의 목차에서도 그 환상적인 요소들이 드러납니다. 1부에서는 「고양이 사진관」과 같은 일상의 소재들이 등장하고, 2부에서는 「사슴벌레와 비밀 임무를」이라는 제목에서 느낄 수 있듯이 자연과 동물들의 세계가 더욱 구체적으로 다루어집니다. 3부와 4부에서도 비누, 돌멩이, 나팔꽃 등 우리가 일상에서 흔히 접하는 소재들이 환상적인 이야기로 변주되며 독자들을 놀라게 합니다.

송찬호 시인의 동시들은 단순히 자연물에 의인화를 적용하는 것을 넘어, 어린이의 마음으로 자연의 새로운 면을 발견하고, 이를 통해 사물들과의 다정한 관계를 형성합니다. 예를 들어, 「비누」에서는 바짝 말라 토라진 비누를 물로 달래며 사용하는 장면이 그려지고, 「빨간 선인장」에서는 감기에 걸린 선인장을 돌보는 따뜻한 마음이 전해집니다. 이러한 다정한 시선은 독자들에게 주변의 사물들에 대한 애정과 연대감을 심어줍니다.

이 시집은 송찬호 시인의 시선이 닿는 곳마다 메르헨의 세계가 피어나는 모습을 보여줍니다. 그의 시들은 독자들에게 일상의 작은 순간들 속에서 마법을 발견할 수 있는 눈을 열어주며, 우리가 잊고 지냈던 동심을 다시금 일깨워 줍니다. 특히 고양이를 키우는 집사로서, 이 시집은 일상에서 고양이들과 함께하는 순간들이 얼마나 신비롭고 아름다울 수 있는지를 다시 한번 느끼게 해주었습니다. 『고양이 사진관』은 아이들과 어른 모두가 즐길 수 있는, 그리고 우리의 일상에 새로운 의미를 부여하는 특별한 책입니다.