생각수학 1031 초등 2-1 문제서 (2016년용) 초등 생각수학 1031 (2016년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 2월

이제 둘째아들이 초등학교 2학년 될 날도 얼마남지 않았네요.

교과개편으로 스토리텔링수학으로 바뀌면서 아이들도 당황스럽고 엄마인 저도 당황스럽네요.

스토리텔링수학을 대체 어떻게 준비해야하나 대략난감하던 차에 하우투카페에서 생각수학 1031 체험단 모집하길래 응모해서 씨매쓰 출판사의 생각수학 1031 받았어요.

근 1주일정도 둘째아들 열심히 풀었어요.

과연 어떤 문제집인지 속페이지를 좀 들여다볼까요?

큰아들 초2문제집 풀던 시절 더듬어 생각해보니 그당시 문제유형과 비슷한 것도 있고 아예 새로운 것도 잇어요.

겨울방학동안은 원래 하던 재능수학과 큐브수학으로 선행을 좀 했는데 큐브수학과는 문제유형부터 많이 다르네요.

생각수학 1031은 문제집 이름대로 생각을 하지 않으면 틀리기 쉽상입니다.

아직 즉흥적으로 문제 푸는데 익숙하고 문제를 완벽하게 그리고 꼼꼼하게 읽는데 익숙하지 않는지라 자주 실수를 하긴하네요.

선행이니 틀려도 괜찮아.

어려워도  괜찮아.

잘 이해를 못해도 괜찮아 하면서 제가 바쁠 댄 그냥 스스로 하게하고 좀 마음잡고 아이 봐주는 날에는 개념이해 쉽게 되도록 설명도 좀 해줬지요.

뒤로 갈수록 아마도 점점더 난이도가 높아질 것 같아요.

남편이 채점을 했는데 초2문제집 치고는 어렵다고하길래 스토리텔링수학 대비용 문제집이라 그렇다고 말했네요.

아, 독서력이 그리 많지 않아 스토리텔링수학으로 전환될 경우에 아들이 잘 받아들일까 걱정되지만 아직 저학년이니 차근차근 꾸준히 해줘야죠.

문제를 충분히 읽고 풀어야하고 답이 단박에 나오는 문제보다는 한번 생각하고 두번 생각하고 풀어야할 문제가 많은지라 처음에는 적응하기 어려워도 점점 나아지리라 봅니다.

저는 이런 문제유형을 접하면서 개념을 잡는 것만으로도 아이에게 큰 수확이라고 생각해요.

사고력 수학하는데 유용한 문제집 같아요.

물론 난이도가 다소 있어 최상위그룹 아이들 제외하고는 엄마의 설명과 보좌가 필요합니다.

저도 꾸준히 같이 조력자로 올해 막둥이 국어, 수학 따라잡기에 힘써볼랍니다.

더불어 독서력도요.