우리 음식의 숨은 맛을 찾아라 역사와 문화가 보이는 사회교과서 2
서지원 지음, 강미영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월
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  어려서부터 한식을 제일 즐겨먹고 좋아하긴했지만..

한국사람이라 그저 한식이 입에 맞으니 먹는다는 생각외엔 특별히 우리음식에 대한 자긍심이 크지 않았다.

그러다가 대학시절 해외여행을 하면서 우리음식의 우수성과 환상적인 영양조화에 대해서 정말 심각하게 깨달았었다.

 우리 아이들은 현재 우리음식에 대해 어떻게 생각하고있을까?

패스트푸드점에서 즐겨먹는 콜라와 햄버거와 감자튀김..

돈까스와 그외 외국음식들...

외국입맛에 길들여지거나 퓨전음식에 길들여져서 정작 우리 한식에 대해서는 외면하고있는 것은 아닌가?

 역사와 문화가 보이는 사회교과서1편을 읽지 않은 상태에서 2편을 먼저 접했다.

초3아들에게 우리음식의 역사와 한식의 우수성을 조금이나마 알게하고싶었기 때문이다.

궁중비빔밥을 먹고싶어하는 할머니때문에 궁중비빔밥을 어렵게 구해오고, 그를 계기로 하여 하늘이는 아빠와 시간여행을 떠난다.

읽으면서 이런 설정이 신선하기도 했고, 약간 유치하게 느껴지기도 했다.

한데 이러한 설정덕에 실제로 과거여행을 실감나게 벌이는 하늘이와 아빠의 고군분투기를 읽으면서 아들은 더욱 책내용에 호기심을 가지고 부담없이 잘 이해할 수 있었던 것 같다.

구석기시대의 음식들을 가장 먼저 접하고 그리고나서 시대별로 신석기와 고구려, 조선의 음식이 나온다.

하늘이는 음식에 관한 시간여행을 통해서 우리음식의 역사를 좀더 알게되고, 우리한식의 우수성을 깨달았다.

이책의 가장 큰 미덕은 하늘이와 책을 읽는 자신과 동일시해서 받아들인다는 점이다.

초3아들이 음식의 역사에 대해서 마치 소설을 읽듯이 부담없이 읽어내면서도 하나하나 역사적 배경 및 음식역사를 구체적으로 알 수 있었다.

사족..

아들이 정말 시간열차를 누구나 마음 먹으면 탈 수 있는지 물어본다.

엄마와 함께 하늘이처럼 여행하고싶다고해서 어떻게 답변할지 몰라서 순간 대략난감했었다.

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