내 동생의 특별한 염색체 - 남들과 다른 내 동생 특별한가요? 파랑새 인성학교 5
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

다운증후군에 대해서 처음 정확하게 알게된 것은 10년훨씬전에 본 영화 '제 8요일'때문이다.

주인공은 다운증후군이었으며, 고아였다.

헌데, 늘상 엉뚱한 행동을 일삼고, 기죽지 않았으며 천성이 밝았다.

본인이 몽고혈통이라고 생각하는 주인공의 환상씬도 흥미로웠다.

마티유남동생은 다운증후군이다.

어느날, 학교에 동생을 데리고갔는데, 친구녀석들이 동생 클레망을 놀려서 너무나 창피하다.

그런 와중에 아나이스가 당당하게 마티유에게 한심하다고 말하고 본인이 나서서 클레망을 데리고간다.

당당하게 말하는 아나이스덕에 마티유는 깨닫는다.

우리가족중에 남과 좀 다른 장애우가 있는 아이들에게 용기와 힘을 주고, 남과 다르다고하여 가족을 창피하게 생각하는 것은 오히려 부끄러운 일이라고 저자는 말한다.

마티유는 아나이스덕에 반성을 하고, 클레망은 모든 사람들을 품을 정도로 가슴이 넓다고 말하는 장면은 아주 인상적이다.

우리아이들이 남과 좀 다른 장애우를 바라보는 시선이 어떠해야하는지에 대해서도 다시금 생각하게 한다.

이책을 읽고나서 주변의 장애우를 어떻게 바라봐야하는지 이야기해보면 좋을 것 같다.

우리같은 아파트에 자폐아가 사는데, 언젠가 큰아들이 그아이가 아랫도리를 내놓고 이상한 행동을 하는 것을 보고 좀 충격을 받은 것 같았다.

나름대로 설명하면서 좀 다르긴하지만, 이상한 아이가 아니라고 설명할 때는 아이가 좀 막연하게 생각하더니 이책을 읽고나서 다시 그이야기를 해보니 아들이 좀더 잘 받아들이는 것 같다.