코끼리 아빠다! - 물구나무 그림책 66 ㅣ 파랑새 그림책 63
마이클 그레니엣 글.그림, 김정화 옮김 / 파랑새 / 2008년 3월
이책 처음 접한 큰아들(초3)이 자기같은 초등학생이 그린 그림책이냐고 묻더군요.
4살둘째 주려고 산 책인데, 큰아들도 오랫만에 그림책 접해서 그런지 아주 재밌게 읽었어요.
자기가 직접 동생한테 읽어주기도 하구요.
모든 유아들은 동물을 무척 좋아합니다.
개, 곰, 호랑이, 사자. 코끼리...
코끼리는 그림책에 단골로 등장하는 동물중 하나이죠.
몸집이 크고, 귀가 펄럭거리고, 코가 아주 길쭉한 코끼리..
큰몸집에 반해서 무섭지도 않고, 우직한 친구같아서 아이들이 더더욱 좋아하는 것 같아요
저도 어릴적 동물원에 가면, 사자와 호랑이는 웬지 무서워서 보기 것 만으로도 웬지 무섭고, 두려웟는데, 코끼리는 그냥 바라보기만 해도 우직하고 든든해서 무척 좋아했던 기억이 나요.
장난감진열장안의 콖코끼리를 보고 우리집에 데려가고싶다는 딸의 바람을 이루려고 고군분투하는 아빠의 모습이 환상적인 기법으로 그림과 글로 펼쳐집니다.
우연히 코끼리가 가져다준 코끼리되는 법 책을 읽고, 실천에 옮기는 아빠...
과연 아빠는 코끼리가 되어서 딸에게 큰기쁨을 선사했을까요?

이책의 미덕은 강한 부성애를 느끼게한다는 점입니다.
그리고, 사람이 코끼리가 될 수 있다라는 생각은 원래 아이들의 바람이자, 환상인데, 이 말도 안되는 환상을 적극적으로 이루려고 실천하는 사람이 어른인 아빠라는 점도 특이합니다.
마치 초등저학년이나 유아들이 마음껏 그린 크레파스그림같은 그림도 인상적이에요.
마치 친구나 내가 그린 듯한 거칠고, 어설퍼보이지만, 친근한 그림도 아이들이 좋아할만한 요소인 것 같아요.
어른인 저도 무척 흐뭇하게 읽었어요.