나 혼자 푼다! 수학 문장제 5학년 2학기 (2025년용) 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 8월

-출판사로부터 책을 제공받아 직접 서평한 글입니다.-

새 교육과정이 완벽하게 반영되어 2학기 교과서 순서와 똑같아 공부하기에 편하고 좋아요.혼자서도 막막하지 않게
주관식부터 서술형까지 빈칸을 채우면서 문장제 문제에
대한 자신감을 가지게 되요.

나 혼자서도 주관식.서술형인 문제를 풀이과정을 써가면서
풀 수있게되는 마법에 걸리지요.학교 시험 서술형에 완벽하게 대비 할 수있어서 최고인것 같아요.아이가 많이 힘들어 하는 부분이 주관식.. 서술형 문제지요..읽지도 않고 별표 치고 넘어가던 때가 있었는데요..지금은 바빠 수학문장제 덕분에 조금은 자신감이 생긴것 같아요.

<나 혼자 푼다 수학문장제 구성과 특징>
♧혼자 푸는데 선생님이 옆에 있는 것 같아요.
-친절한 도움말이 있어요.
혼자서 도전할 수 있도록 선생님이 옆에 있는 것처럼 힌트를 줘요.문제를 잘 푸는 요령, 실수하지 않는 방법까지
 대화식 도움을 줘요.

♧교과서 대표 유형 집중 훈련
-같은 유형으로 반복 연습해서 익숙해지도록 도와줘요.
★는 학교 시험 문제 중 친구들이 자주 틀리는 문제들이에요.유형별로 문제를 반복해서 연습할 수 있어서 좋아요.

♧ 문제 해결의 실마리를 찾는 훈련
-조건과 구하는 것을 찾아보세요.숫자에는 동그라미, 구하는 것에는 밑줄 치며 푸는 습관을 들여 보면은 좋아요
문제를 정확히 읽고 빨리 이해할 수 있어서 좋아요.
소리내어 문제를 읽는 것도 좋아요.

♧나만의 해결 전략 찾기
-스케치북에 낙서하듯이 해결 전략을 떠올려봐요.
낙서하듯이 그림을 그리거나 표로 정리해 보면 문제가 더 쉽게 이해되고, 식도 더 잘세울 수 있어요.
나만의 방식의 해결 전략을 만들어봐요. 정답은 없어요.. 자유롭게 만들어봐요.

♧단계별 풀이 과정 훈련
-막막했던 풀이 과정을 손쉽게 익힐 수 있어요.
'생각하며 푼다'의 빈칸을 따라 쓰고 채우다 보면은 긴 풀이과정도 척척 나 혼자 완성할 수 있어요.

♧시험에 자주 나오는 문제로 마무리
-단원평가도 문제없어요.각 단원마다 시험에 자주 나오는
주요 문장제 문제가 담겨져 있어요.
실제 시험을 치루는 것처럼 풀어보면 도움이 되요.

저희집 2호 초등학교 5학년 언니가 그랬답니다.처음 바빠 나혼자 푼다 수학문장제 교재를 알았을때 처음에는 정말 힘들어 했답니다.하지만 빈칸을 스스로 채워나가면서 나만의 방식의 해결전략을 세워나가는 것 같았어요.처음에는 알려준 그대로 쓰려고 노력했어요.그리고 나서 자기만의 방식으로 식을 쓰고 있더라구요.
수학은 남이 풀어주는 게 아니라..스스로 혼자 푸는 시간이
정말 필요한 과목이에요.나만의 방식으로 풀어나가는 아이를 옆에서 지켜보며 응원해주려고 해요.당장에 좋아지는 건 아닌 것 같아요.2호가 3~4학년때 바빠를 알게되어서 풀게되었는데 꾸준히 한 보람이 있는 것 같아요.정말 수학이 어렵고 풀이과정이 쓰기 힘든 친구라면은 적극 추천해 주고 싶어요.많은 분량의 문제가 있지 않고 적당해서 하루에 15분이면은 뚝딱 해결해 나갈 수 있어요.