우리학교 출판사에서 신간이 나왔어요.예비중에서 중2까지
볼 수있는 책이에요 [독해력 깨우는 비법]이에요.그 중 문학적인 글 읽기인데요..
국어과목이 넘 어려워서 어떻게 아이를 도와줄 수 있을까
고민이 많았는데..국어 공부하는데 도움을 주는 책을 읽고 도움받을 수 있어서 행복합니다.
독해력을 깨우는 비법: 읽기도 전략이다.
눈에 쏘옥 들어오지요??독깨비라고 불리는 읽기 전략을
알려주는 책이에요.
이 책을 보면은 어떻게 읽어야 하는지..독자의 입장을 알려주는 지침서에요.독깨비 시리즈는 총 3권으로 이루어져 있어요.설명하는 글 읽기, 설득하는 글 읽기,문학적인 글 읽기로 이루어져 있는데 문학적인 사고가 어렵지요.독자의 입장에서 어떻게 해석이 되는지 잘 파악해야하기 때문이에요.
엄마인 저두 문학을 배울 때 어려웠던게 기억이 나요.
문학속에 나오는 인물의 심리를 파악해야하고,필자의 의도가 무언지 파악해야하기에..일반 설명하는 글이나 설득하는 글에 비해 어려워 하더라구요.
이 책은 문제상황을 엿보면서 시작이 되요.웹툰으로 핵심 전략을 두 친구의 문제상황을 통해 제시해주고 있어요. 일상생활에서 대화할 때와 글을 읽을 때 필요한 전략이 다르기에 웹툰으로 재미있게 알 수 있어요.
다음으로
독서 3단계 학습법이 나오는데요 ??
1단계 개념 술술 전략 익히기
중학생이라면 꼭 알아야 할 필수 읽기 전략을 아이들의 눈높이에 맞춰서 설명해주고 있어요.그림이나 표를 통해 개념을 정리해주고 있어서 더 쏘옥 들어오는 것 같아요.
2단계 머리에 쏙쏙 핵심 예제 풀기
선생님과 다양한 유형의 글을 읽고 전략을 적용하는 부분이에요.선생님의 안내에 따라 문제를 풀다보면은 전략을 좀 더 이해하기 쉽더라구요.마지막에 핵심 정리로 전략을 다시 한번 확인이 가능해요.
3단계 자신감 쑥쑥 실력 다지기
아무 도움없이 스스로 해 볼 차례에요.배운 전략을 무기 삼아 다양한 지문을 읽고 문제를 풀며 실력을 키우고 자신감을 높이는 단계에요.문제풀이 형식이지만 전략 활용에 초점을 맞추고 있어요.
마지막 실력 다지기 정답 및 해설
자신감 쑥쑥 다지기에서 풀었던 문제들을 친절하게 해설과 함께 알아 볼 수 있어요. 문제 해결 과정과 전략 활용법을
되짚어 보며 학습을 정리할 수 있어요.
다양한 영역의 문학 작품들을 살펴보며 작품들에 대해는 태도가 조금씩 변화지 않을까 라는 생각이 들어요.
문학부분이 넘 다양하기에..아이들이 교과서에 나오는 부분들을 다루어 주고 있어서 학습법을 터득하는데 많은 도움을 받고 있어요.아이와 함께 문학적으로 읽기를 통해 자신감이 쑥쑥 생기길 바래봅니다.
여름방학을 알차게 독깨비와 함께 합니다.나머지 두개의 독깨비도 사서 같이 읽어주면은 좋을 것 같아요.