자기돌봄력 - 크고 작은 트라우마를 경험한 당신의 몸과 마음을 치유하는 자세한 실천법
안현옥 지음 / 행복우물 / 2026년 6월

크고 작은 트라우마를 경험한 당신의 몸과 마음을 치유하는 자세한 실천서 [자기 돌봄력]으로 우울, 불안, 분노, 수치심을 흘려보내고 잠재력을 극대화하는 자기돌봄력
10가지 도구들로 행복하지도록 해요.

삶이 흔들릴 때, 사람은 가장 먼저 자신을 의심하고 스스로를 밀어낸다.나 같은 경우에도 그런 경우가 많은데 읽으면서 많은 것을 알아갈 수 있어서 좋았어요.
감정은 통제가 되지 않고, 관계가 어긋나며, 반복되는
선택의 속에서 점점 나를 잃어가요 .이 책을 통해서 시작할 수 있어요.

처음에는 [자기 돌봄력]을 읽으면 나에게 위안을 주고
긍정적인 생각을 가지고 해주는것으로 생각했는데요 ??
이것을 뛰어 넘어 무너진 내면의 균형을 다시 세우고
스스로를 끝까지 지켜낼 수 있는 힘을 길러주는 안내서이다.

안현옥 작가님은 "자기 돌봄력"을 어떤 위기와 불편한 감정 속에서도 자신을 포기하지 않고,부끄러워하지 않으며, 스스로를 조절하고 건강한 선택을 이어가는 내면의 역량이라고 정의했어요.이것은 삶의 전반을 지탱하는 근본적인 힘이에요.

근본적인 힘의 구성은 네가지로 나뉘어지는데요.
자기 개념 안정력 - 내가 누구인지 흔들림 없이 아는 힘
자기 조율력 - 내 감정과 상태를 알아차리고 저절하는 힘
 대인관계력 - 타인과 건강한 거리두기를 하는 힘
실행 지속력 - 포기하지 않고 작은 실천을 이어가는힘
 중심으로 독자의 내면을 구조적으로 재정비합니다.

여기에서 중점을 두고 있는 것은 자기개념 안정력과 자기 조율력이다.누구나 흔들리지 않는 감각을 세우고 감정과 신체반응을 이해하고 조율하는 능력을 기르는 과정은 단순한 자기계발을 넘어 싶은 회복을 이끈다고 한다."인내의 창" 은 감정에 압도되지 않고 중심을 유지하는 방법을 구체적으로 제시하고 있다.막연한 조언이 아니라 실제 삶에서 바로 적용가능한 실용지침을 말한다.

자기 돌봄력은 스스로 돌보는 방법을 모른채 버텨온 사람들에게 전환점을 주고 더이상 무너지지 않게 스스로 이해하고 선택하며 성장하는 삶을 도와준다.
체크리스트를 통해서 나를 점검하고 다양한 자기돌봄력의 도구를 직접 실천할 수 있도록 되어져 있어서 좋은 것 같아요.일상에서도 쉽게 할 수 있는 방법들이 있어서 도전해 볼 수 있어요.

오늘도 연습을 합니다.부정적인 감정에 휩싸인 오늘!!
너무 괴로워하지 말고 편안하게 지내려고 노력하고 있어요. 말처럼 쉽지 않지만은 그래도 가만 있는 것 보다
나은 것 같아요..내 안에 있는 감정들을 들여다 보려고 합니다.나 자신을 돌보면 어느순간 자신의 마음의 안정을 찾지 않을까 하는 생각을 합니다.

자기돌봄력 책에는 기록장이 있어요.
무언가를 써 내려 가면은 보이지 않을까 싶어요